Найти тему

История о том, что советские солдаты привозили из Польши в 1980-е

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил в Польше. 1982-1984. Вроцлав. Военное положение. Сидим в военном городке. Увольнительных в город нет. Посылок нет. Переводов денежных нет. Примерно раз в месяц от нашего взвода отряжали по паре человек в брестский патруль. С утра бойцы уезжали в комендатуру. Там с офицером начальником патруля их довозили до вокзала, сажали на поезд, патруль выдвигался в штаб СГВ. Оттуда, приняв в сопровождение офицеров, направляющихся в "союз", ехали до белорусского Бреста, где и сдавали подотчётных. А поскольку до обратного поезда было несколько часов, была возможность заскочить на почту. Получить посылки и переводы, отправленные туда до востребования. Заодно и домой кое-что отправить.

Никто военный патруль не проверял на границе. А нач. патруля всё понимал, и глаза закрывал. Вот так "соточку" заведёшь, у польских "менял" по курсу 1×60 обменяешь. Шесть тысяч злотых неплохая сумма. Это и джинсы "Вранглер", кроссовки, очки солнцезащитные. Ещё может и на буфет остаться. Конкуренция за право съездить в патруль была большая.

**
Посылки и денежные переводы получал в армии так: писал домой адрес почтовых отделений, удобных для получения почтовых отправлений. За время службы пришлось 3 раза менять адреса - по этим адресам отправлялись посылки или переводы на моё имя "До востребования". Параллельно мне шло письмо, в котором говорилось, что мой заказ исполнен. Всё доходило до меня без проблем (ВЭФ-202, спортивные костюмы, меховые куртки и т. д., + деньги). Самое главное, что мои сослуживцы понимали, что я получаю из дома, что мне надо, а как и когда, они не знали.

Некоторым я потом рассказывал, как надо это делать, но наш народ темный и в связи с этим не доверяли почте, а на дворе был СССР и всё на почте было строго, чем я и пользовался. А в роте действительно с почтой происходил беспредел, т. к. мы служили на точках. Меня это не касалось.

**

Нач. столовой была жена командира части. Сам командир мог запросто прийти на завтрак или обед и сесть рядом с солдатами перекусить. Ложки в сапоге никто не носил, т. к . они были на столах и не только они, но и вилки и чайные ложечки. Служил в Свердловской обл.

**

В/ч 34008 Виттенберг 1979-1981 войска правительственной связи, очень жёсткая дисциплина. Радовались, когда выезжали в поле, но зато порядок в части, терпимая дедовщина, хорошо одевали, прекрасно кормили. Даже ездили в Берлин, видели стену между Западной и Восточной Германией, но остаться на сверхсрочную не хотелось, хотя сейчас вспоминаю с ностальгией, особенно когда смотрю дембельский альбом.

**
Я вообще не заморачивался, в чём на дембель пойти. Вышел за КПП. Когда стемнело, вернулся обратно в часть в свою бывшую каптёрку, достал припрятанную гражданку и так в обычной одежде поехал домой. Зато никакие патрули не тревожили. А дома уже на следующий день начал забывать про все эти армейские ценности.

**
Всё познаётся в сравнении! Я ни минуты не сожалею, что служил 2 года 2 месяца и 2 дня, без отпуска и увольнительных. И не променял бы на лучшие условия. Служба многому научила, что пригодилось в жизни. До армии я закончил технарь, работал в рабочем коллективе, строил ЛЭП. Многое далось легче, чем другим. Мог за себя, за товарищей постоять. А ведь скольких "переломило об колено".

**
Х/б воротник мы разглаживали на южный манер - это официальная версия. Летом панама и ботинки, зимой сапоги. Однажды на выезде на учениях нашёл себе берцы. Стянули у меня их в части за неделю сослуживцы, пропали прямо из радиостанции, даже замок не помешал.

Читайте также: Что делали в армии со слишком нарядными дембелями?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.