У нас на Родине, как обычно, вопрос об экономии всегда актуален. И в приготовлении наших любимых напитков тоже. Дрожжи англицкие стоят дорого, сахар дорого, фрукты дорого, вода, блин, дорого. Короче – всё дорого. И когда первая эйфория начинающего самогонщика от постижения тайны создания напитка проходит, начинает преследовать мысль «А как же сделать напиток дешевле?» При этом хочется, чтобы качество конечного продукта при это особо не пострадало. Привыкли все уже к вкусненькому)
Вот как я делаю, в попытках соблюсти баланс между жадностью и перфекционизмом. Оцените, друзья. Конструктивная критика приветствуется)
1. Не использую покупные дрожжи. Вариант самый экономный. Вино или брага, приготовленные на «диких» дрожжах, которые содержатся на свежих плодах получается идеальной на вкус, самогон тоже. И платить за дрожики не нужно.
К сожалению, приготовить таким образом получится не все напитки. Например, терн, чтобы удалить из него косточки и выделить сок, нужно нагревать, а это убивает дикие дрожжи. Еще из минусов – не высокая конечная крепость получившегося сусла, а значит меньший выход конечного продукта.
2. Делю дрожжи. Сразу скажу, что я фанатичный противник использования хлебопекарных дрожжей при изготовлении самогона. Такая экономия наносит прямой и неповторимый ущерб конечному продукту. Жгучий привкус получившегося напитка меня жутко раздражает и пить его не приносит никакого удовольствия. Думаю, я не один такой эстет).
Я всегда пользуюсь таким нехитрым средством, как деление покупных дрожжей. Основано все на примитивной биологии. Дрожжи, попадая в питательную среду, коей является наша брага, начинают не только расщеплять сахара, но и активно размножаться.
Поэтому я никогда не использую дрожжи как рекомендует производитель. 10 граммовый пакетик винных дрожжей я делю минимум на две части. Этого мне хватает на две двадцати литровые бутылки, хотя производитель рекомендует использовать на одну. Хорошие английские спиртовые дрожжи использую в количестве 1 столовая ложка с горкой (это примерно 13-14 грамм) на 20 литров сусла.
Минус в таком способе экономии один – брага поспевает позже. В зависимости от условий брожения всегда по разному. Примерно неделя уходит на то, чтобы дрожики размножились в достаточном количестве. Начало брожения – как при использовании целого пакета, без задержки
3. Ключевая вода. Очевидно, что покупать воду, гораздо менее выгодно, чем набрать на ключике или роднике. Жаль, что в условиях большого города чистых родничков становиться все меньше и меньше. А тем, кто без автомобиля, такой способ вообще не подойдет.
Как вариант, отфильтровать воду. Можно даже через фильтр-кувшин, если водопровод не оборудован чем-то посерьезнее. Безусловно, качество конечного продукта ухудшится, но не принципиально. Большинство даже не заметят этого. Оплата за воду – по счетчику)
4. Использую свои фрукты-ягоды с огорода-сада). Сомневался писать ли этот способ здесь, так как многие сочтут это банальным. Вряд ли большое количество людей использует для виноделия покупные фрукты, так как это делает стоимость конечного продукта поистине заоблачной. Но указал для полноты картины.
Вот основные методы, которые я использую для удешевления процесса приготовления самогона и вина. Напишите, а какие методы используете вы, чтобы удешевить процесс без существенного ухудшения конечного продукта?
Надеюсь, уважаемые читатели, что вы смогли почерпнуть что-то полезное из моей статьи. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я буду стараться давать вам больше интересного и полезного материала.