«Ночь покера» – будто из числа забытых триллеров девяностых – один из многочисленных фильмов, которые стремились произвести впечатление на зрителя стилистически, но в конечном счёте были встречены равнодушно.
После ночи покера, традиционной сходки ветеранов полиции, на которой «старички» (Рон Перлман, Джанкарло Эспозито и Рон Элдард) учат молодых копов премудростям профессии рассказывая им истории своих самых громких дел, недавно получивший повышение полицейский Стэн Джетер (Бо Мирхофф) попадает в ловушку, устроенную маньяком в маске (Майкл Эклунд).
Пока маньяк держит молодого копа в подвале, пытает (приклеивает к стене суперклеем) и накачивает наркотиками, Джетер размышляет и анализирует свою жизнь, пытаясь понять, в какой момент он свернул не туда.
Выбраться из плена и разгадать мотив похитителя ему помогают истории старших коллег, которые он услышал на минувшей ночи покера.
Более чем уверен, режиссёр, снимая «Ночь покера», рассчитывал на культовый статус картины. Но, судя по всему, Грег Френсис, словно первокурсник режиссёрского факультета, дорвавшийся до сундучка с заезженными киноэффектами, перенасытил фильм разного рода клише: разделение экрана, стоп-кадры с оттенком «сепия», замедленная съёмка и неспешные наезды камерой на говорящего со зрителем актёра; он также перегрузил сценарий ругательствами и дежурными речами крутых парней. Всё это смотрится банально, а иногда и пародийно.
К сожалению, режиссер, явно подражавший Тарантино и Гаю Ричи, перемудрил с повествованием сюжета: рассказать флэшбэками логичную и структурированную историю оказалось не так уж и просто.
При бесконечном закадровом повествовании незадачливого героя возникают постоянные флэшбэки внутри флэшбэков. Даже убийца-садист фигурирует в одном из них, объясняя свои мотивы, при этом забавно надевая свою страшную кожаную маску в мирских ситуациях. Это всё путает и дезориентирует зрителя. А утомительная бравада копов в виде историй и многочисленные закадровые речи явно перегружают «Ночь покера».
Но есть в фильме один момент, который лично мне понравился – это приклеенный к стене коп – интересная находка режиссёра.
Кстати, чтобы приклеить взрослого человека к стене, понадобится 34 тюбика суперклея – интересный и совершенно ненужный в моей жизни факт от создателей фильма.
🔥На этом всё. Рад, что читаете меня!
Не забываем подписываться на канал,
Алексей Гарруда. ✌🏻
Если вам удобнее и привычнее получать новости кино в Телеграм, то вот ссылка на мой телеграм канал "Гарруда знает!". Там я тоже пишу о кино, телесериалах, но без цензуры. А ещё там много ламповой ностальгии.