Бесплодие может быть следствием неразрешенного эмоционального конфликта, а не органических проблем.
Вы могли однажды сильно испугаться, неправильно понять услышанное от родителей, испытать шок и предательство, потерять твердую платформу под ногами и уверенность в завтрашнем дне, либо очень сильно разочароваться в партнере. В состояние аффекта негативные эмоции связались с ребенком.
Мозг запомнил: ребенок - это стресс, боль, слезы и потеря жизненной энергии. Новый ребенок - новый стресс. Снова забеременеть - недопустимо, потому что психика матери не готова к новым потрясениям.
Например, девушка могла рано забеременеть и испытать страх, стыд и чувство вины, сделала аборт, а во взрослом состоянии не может забеременеть.
Обстоятельства поменялись, но до сих работает внутренняя биологическая программа, которая запрещает зачатие, так как ребенок связан с большим стрессом.
Большинство женщин с бесплодием подчеркивают, что ничего не хотят так сильно, как ребенка. Поэтому им трудно принять, что они сами могут создавать блок на зачатие.
Здесь нужно понять, что вы можете хотеть сознательно чего угодно, но внутренне не быть к этому готовыми, так как нервная система запомнила, какие негативные эмоции вы испытывали в прошлый раз.
Аналогично люди желают много зарабатывать и получить повышение, но панически боятся ответственности и не хотят брать на себя новые обязанности. И то, и другое несовместимо.
Мозг женщины посылает организму информацию: “Иметь ребенка сейчас нельзя, может, когда-нибудь позже, когда обстоятельства изменятся и восприятие жизни будет другим”.
Типичной травмой может стать смерть первого ребенка или близкого человека
Если это событие не было правильно прожито (достаточно времени на траур, отсутствовала поддержка близких), то в психике появится программа, в соответствии с которой наличие ребенка будет ассоциироваться с чем-то негативным, например, с огромным страхом повторной потери.
Пример: женщина потеряла близкую подругу с ребенком. Спустя 3 года оказалось, что она бесплодна. Во время сессии девушка осознала, что после упомянутой аварии у нее возникло убеждение, что иметь детей опасно, так как они умирают. Мозг выбросил промежуточные звенья и соединил два факта в один. Так проявился ее неосознанный страх. Когда она это обнаружила - забеременела и родила мальчика.
Иногда внутренний конфликт связан с отвращением к материнству.
Например, если родители часто заставляли девочку нянчиться с младшими братьями, и она восприняла это как наказание и большую неприятность в жизни
Внутренние конфликты возникают не только из-за событий в нашей жизни, но и благодаря историям родителей, бабушек, матерей.
Примером такой трансляции от родителей может быть сообщение в стиле: „Никогда не рожай, пока у тебя нет большого дома”, “Не доверяй мужчинам” или „Ребенок забирает красоту матери”.
Что можно сделать, чтобы привести в порядок эмоции?
- Если женское бесплодие - результат эмоционального конфликта, то решение скрыто в осознании этого конфликта и правильном объяснении, что произошло в прошлом. Что послужило источником истинного стресса, и какие выводы нужно сделать из предыдущей ситуации будучи взрослым человеком? Какие условия были тогда, что есть сейчас?
- Разрешить себе быть мамой сегодня, опираясь на прожитый собственный опыт, знания и потребности.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.