Двухсерийный телефильм о приключениях Карика, Вали и профессора Енотова в мире насекомых был снят в 1987 году и впервые показан на весенних каникулах 1988 года. Он стал настоящим событием и сразу полюбился как детям, так и подросткам (сужу по себе), да и сейчас, спустя столько лет, не утратил своего очарования.
В начальных титрах указано, что это фантазия по мотивам одноименной повести Яна Ларри. Мне такая в детстве не попадалась и даже не слышал про неё (зато в младших классах я прочёл книгу П. Гордашевского "Их было четверо" - тоже про путешествие в микромир). Да и сама по себе необычная фамилия автора предполагала, что он вполне мог оказаться иностранцем, из свежепереведенных. Интернетов у нас не было. Это потом уже, в 1990-е, я приобрел в книжном свежее переиздание повести и, бегло просмотрев, понял, что произведение всё-таки родом из СССР, да к тому же написано ещё до войны, в 1937 году. Решил оставить на потом, положил на полку с коллекцией детской литературы, которую тогда собирал, да и забыл на много лет. Пока не захотелось недавно вспомнить про один из лучших детских фильмов 1980х. Тут уж и первоисточник прочитать было не грех. Вместе с сопутствующими фактами.
Оказалось, что эта книжка Яна Ларри имеет культовый статус и переиздавалась и до войны, и многократно после реабилитации автора в середине 1950х. Да-да, тот оказался в числе репрессированных, в 1940 году получив 10 лет лагерей по какому-то мутному делу. До и после писатель сочинил ещё ряд произведения (как с утопическим уклоном, так и просто для детей), но известность их по сравнению с "Кариком и Валей" осталась нулевая, по крайней мере, ознакомиться с ними крайне сложно, так как они давно стали библиографическими редкостями.
А сама эта научно-фантастическая робинзонада достаточно увлекательна, а уж какая познавательная! Не даром она была написана по заказу самого Самуила Яковлевича Маршака, который предложил Яну Ларри (окончившему в своё время биофак ЛГУ) придумать что-нибудь для юных читателей и не просто для развлечения, а с целью привлечь внимание к энтомологии. В итоге в традициях тогдашней научно-фантастической литературы, берущих начало еще от Жюля Верна, на протяжении всей повести профессор Енотов регулярно перечисляет по памяти множество научных фактов, в том числе по систематике насекомых. И автор даже придумал своеобразный ход, будто брат с сестрой специально просили своего взрослого спутника ещё что-нибудь рассказать, лишь бы тот не терзал их нежные уши своим ужасным пением. Неубедительно, но факт. Хотя в одном фрагменте ученый иронизирует над собой - не думаете ли вы, что я вас спас, чтобы постоянно читать лекции по биологии.
Во многом произведение морально устарело, а в самом конце есть фрагментик из-за которого вездесущие борцы с дурным влиянием на детей и вовсе могут потребовать запрета книги:
Постояв немного перед буфетом, как бы раздумывая, мама открыла стеклянную дверцу и вытащила чёрную бутылку с золотой надписью на белой этикетке: «Портвейн».
— Ладно, — сказала мама,— ради такого случая вам надо выпить немного вина с горячей водой.
-------
Скоро за столом стало очень весело.
— За ваше здоровье, Иван Гермогенович! — крикнул Карик, поднимая бокал горячей воды, закрашенной портвейном.
— За наше путешествие! — кричала Валя.
Все чокались, пили и ели.
Но меня коробит вовсе не это, а господствовавшее в те времена утилитарное и чисто потребительское отношение к окружающей среде, которое проявлялось во многих поступках героев книги. Искренне считая себя царями природы, они даже без всякой нужды всегда готовы прикончить встречную живность или хотя бы треснуть кулаком. И не только насекомых. Не смотря на то, что пищи у микроскопической компании было вдоволь ("питались они нектаром, пчелиным мёдом, яйцами бабочек, зелёным молоком"):
В долине Трех рек профессору удалось убить малиновку. Путешественники ели три дня жареную и копчёную дичь, и, наверное, им хватило бы мяса ещё на две недели, но по дороге на них напали жуки-кожееды, отняли всю провизию и чуть не искалечили Ивана Гермогеновича и Карика.
А ещё Енотов четко разделяет всю флору и фауну исключительно на полезную и вредную, а последних само собой следует уничтожать всеми средствами, хотя однажды проскальзывает прогрессивная точка зрения - что желательно это делать с помощью естественных врагов (а их поиск, по словам профессора, и является одной из основных задач энтомологии). Он же, выпив уменьшающую жидкость, тут же выкидывает пустую бутылку куда подальше. И подобных нелицеприятных деталей в книге полон вагон!
Я не предлагаю тут махать белым пальто и записываться в экоактивисты - что было, то было, и задним числом все умные, но тем ценнее совсем противоположный подход в телефильме, снятом через полвека после создания оригинала. Фантазия по мотивам призывает уже беречь природу во всём её разнообразии, и при этом авторы обходятся без морализаторства, предпочитая показывать живые примеры.
Общего с книгой там действительно совсем немного, разве что есть эпизод как искали Валю, попавшую в ловушку цветка энотеры, и то в фильме Енотов не стал дожидаться вечера, а вскрыл лепесток с помощью зазубренной ноги дохлого кузнечика.
Так что честь и хвала сценаристу Александрову, перелопатившего оригинал до неузнаваемости. Получилось как минимум не менее увлекательно, но при этом и веселее, и умнее, и интереснее. Это конечно же и заслуга режиссёра Валерия Родченко, а также замечательного актёрского ансамбля, где каждый был на высоте - про исполнителей главных ролей, включая Василия Ливанова, и не говорю. Особо хотелось бы отметить Михаила Светина и Ольгу Волкову, персонажи которых вроде бы и упоминались в первоисточнике, но не более того.
Что касается спецэффектов, они здесь вполне приличные для советского кино - не поскупились, в кои-то веки! Сейчас бы на компьютере нарисовали и всего делов.
Кстати, была же позже, в 2004 году, снята еще одна экранизация - анимационная, в объемной компьютерной технике. Енотова там озвучил сам Николай Дроздов и на этом плюсы для меня, пожалуй, и заканчиваются. Большая по сравнению с телефильмом близость сюжета к литературному оригиналу к ним точно не относится, а собственные инновации от создателей дополнительно всё только портят.
Никогда не пойму, зачем они бабушку выставили полной дурой, заставив сломать сигнальную палку. Мультик поэтому разве что для совсем младшего, 2-3-летнего возраста - лишь бы что-то бегало на экране.
И в конце, возвращаясь к телефильму, упомяну ещё маленькую актрису. Аня Дикуль между прочим дочь знаменитого в 1980-1990-е силача и целителя Валентина Дикуля и когда она выросла, то уже свою дочь назвала Валей - то ли в честь отца, то ли в честь своего персонажа из кино.
(5/5)
(с) Albert Magnus специально для kin0guru