Любые идеи осуществимы. В этой статье я расскажу про психологический аспект, который необходимо проработать, чтобы начать реализовывать свои идеи, и дам подробную технологию осуществления любой идеи.
Каждую неделю мне в голову приходит по несколько идей проектов в разных сферах. Если бы у меня было бесконечное количество времени (или я еще лучше его использовала), то в моем портфолио было бы уже больше сотни проектов. Но мне приходится фильтровать свои идеи и оставлять большинство из них в архиве, с надеждой вернуться к ним, когда более важные цели исполнятся. Тем не менее, часть идей я все же реализую, и со временем я выработала (осознала) общую технологию, по которой можно осуществить идею любой сложности и из любой сферы.
Осуществить любую идею просто, если приобрести элементарные софт-скиллы и научиться проектному управлению. Три этапа реализации идеи:
- Для начала стоит понять, что все идеи осуществимы. Поверить в это - самая сложная часть всего процесса, ведь мы выросли на пословице «Мечтать - не вредно».
- Затем легче: нужно упаковать идею и переобразовать ее в проект.
- И последнее: реализовать проект, следуя любой методологии проектного управления. Конечно, в первые разы это будет сложно и есть много нюансов, но им несложно научиться.
Психология
Наше общество не любит мечтателей. У многих из нас сформировались убеждения:
- Мечты так и останутся мечтами, поэтому нет смысла тратить на них время.
- Немногие добиваются успеха.
- Нужно обладать каким-то врожденным даром, чтобы осуществлять свои мечты.
Хорошо, что я сама все детство поглощала вдохновляющие книги и фильмы, благодаря чему я заметила, что это не реальность такая жесткая, а окружающие меня люди ленивы и неамбициозны. Как-нибудь напишу статью о том, как вера в свои мечты и в то, что все возможно, помогала мне жить насыщенной жизнью по моим правилам.
Возможно, если вы обладаете такими убеждениями, вам сможет помочь психолог или живой пример того, что все возможно. Главное осознать проблему (наличие негативных убеждений) и начать работать над ней. Поверить в свои силы и в возможность осуществления любых идей стоит как можно раньше, чтобы не стесняться выполнять свои личные желания и реализовывать профессиональные идеи.
Процесс реализации идеи простой. Я уже частично его описала, но более подробно всю технологию даю ниже. С опытом ведения проектов, каждый новый будет осуществляться все легче, быстрее и лучше. Ведь правила для управления проектами универсальны и подходят идеям абсолютно из любых сфер.
Освоив методики управления проектами + используя удобные инструменты для ведения проектов + научившись собирать команду и делегировать ей задачи = можно выполнить любое свое желание.
Да-да, вы можете организовать фестиваль, построить отель, снять фильм, обустроить парк в вашем городе, запустить реабилитационный центр для инвалидов, или отправить вашего кота в космос.
Вообщем, любые, даже безумные мечты осуществимы. И все, что для этого нужно - немного знаний, софт скиллы и время. Вам не нужны деньги, талант или известность. Ведь можно привлечь талантливых людей в ваш проект и поднять инвестиции на его осуществление. Так делают большинство знаменитых и успешных сегодня людей (например, Илон Маск). Но, конечно, если у вас есть что-то из вышеперечисленного, вам будет чуть проще.
Почему всем нужно научиться проектному мышлению, я писала здесь. А тут, моя любимая статья о том, почему всем нам нужно заниматься проектами и реализовывать свои идеи. Спойлер: потому что, чем больше людей будет делать проекты, тем лучше будет мир для всех нас.
Монетизация идеи
Желание побольше заработать не должно влиять на ваш выбор пойти работать в стартап или основать свой проект. Так как, с одной стороны, работники в найме зарабатывают больше и стабильнее, чем предприниматели. С другой стороны, стать по-настоящему состоятельным человеком можно только на бизнесе, если вам повезет. Но в любом случае, проекты дают много других, неденежных плюсов.
Хороший и важный вопрос: на что тогда жить? Ответ: можно работать по найму, параллельно ведя свои проекты. Либо зарабатывать на проектах: с прибыли, привлеченных инвестиций или продаже проекта.
Также, это касается и сферы идеи: абсолютно не нужно думать о деньгах, когда выбирате, чем заняться, потому что любое дело можно монетезировать и много зарабатывать! Как пример: голландские ребята с любовью к наркотикам договорились с правительством на право съемки образовательных видео насчет эффектов разных наркотиков. Они получают бесплатно качественные вещества и зарабатывают на рекламе. Доказательство тому, что можно зарабатывать на чем угодно.
Применнимость идеи
Единственный нюанс, который важно уточнить - осуществимы те идеи, которые являются решением какой-то существующей проблемы. То есть, если проблема надуманна, ее и не нужно решать - к вам не придут работать люди, вы сами быстро выгорите, вам не дадут денег инвесторы, и ваш проект будет никому не нужен. Звучит грустно, но на самом деле - если у вас появилась какая-то идея, скорее всего она нужна, и такая проблема есть, ведь ваш мозг сгеренировал ее в ответ на внешний мир. Но проверить проблему все же стоит (объясню как это сделать ниже).
Другое дело, проблема, которую решает ваш проект, может быть небольшой или непопулярной. Тогда, вам придется найти людей, которые как и вы чувствуют ее важность. Такие непопулярные проблемы тоже должны кем-то решаться. Может вас и не профинансируют венчурные инвесторы (им нужна масштабируемость), но вы поможете нескольким людям, а это уже огромное достижение.
Технология
Итак, вы хотите сделать проект. У вас есть идея. Что дальше? Процесс реализации идеи состоит из нескольких этапов:
- Подготовка идеи.
На этом этапе у вас появляется идея. Идея - это решение определенной проблемы. Нужно отфильтровать идеи, и для этого есть несколько подходов:
- выбор идеи из-за перспективности ее ниши - в этой нише большой рынок, значит вы больше заработаете.
- выбор идеи на основе вашей личной мотивации - исходя из вашей миссии, в какой сфере хочется сделать наибольший импакт.
Я предпочитаю второй вариант, так как заработать можно на чем угодно, что зажигает тебя достаточно сильно. Каждого человека беспокоят какие-то проблемы общества, животных или природы. Обратите внимание на проблему, которая особенно сильно цепляет вас. Скорее всего у вас само собой родится идея по решению этой проблемы, а если нет - устройте брейншторм и выберите самую крутую идею.
2. Проработка идеи
Как я уже сказала, идея должна быть решением существующей проблемы. Если проблемы нет, то и ее решение будет никому не нужным. Поэтому, на этом этапе нужно проработать идею - описать ее и проверить проблему. Для проверки проблемы есть метод - клиентские интервью или кастдев (customer development).
Когда проблема будет четко выявлена, можно создавать бизнес-модель и план реализации. Даже если ваша идея не связана с коммерцией, бизнес-модель все равно нужна, просто из нее можно убрать пункты про прибыль. С помощью модели, ваша идея превращается в проект, который уже можно реализовывать.
3. Упаковка идеи
На этом этапе у вас уже есть бизнес-модель, где подробно описано решение, целевая аудитория проекта, методы его продвижения и т.д. Теперь, нужно упаковать идею так, чтобы смотивировать других людей помочь вам в ее реализации - вступить в вашу команду или профинансировать идею.
Для этого нужна стандартная упаковка: название проекта. минимальный дизайн, презентация или сайт. На выходе, ваша идея должна быть привлекательно представленной, чтобы начинать завоевывать сердца :)
4. Управление проектом
Самый большой этап, куда входит сам процесс реализации проекта по плану, созданному в первых этапах. Здесь, вы найдете финансирование, соберете команду, поставите четкие задачи, выполните их и подведете результаты проекта.
Управление проектом включает в себя много навыков: тайм-менеджмент, продажи, управление людьми, бизнес-процессами и т.д. Поэтому ему нужно учиться. Но с каждым новым проектом, вам будет легче делать все эти пункты и вы сможете быстрее автоматизировать процессы. А когда вы научитесь автоматизации процессов, вы сможете просто генерировать идеи и наслаждаться результатом их реализации.
Звучит здорово, правда? К этому нужно стремиться, чем я сейчас и занимаюсь :) Надеюсь, теперь вы тоже!
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов об управлении жизнью и проектами.