На протяжении уже более, чем 3-х лет я работаю в сфере IT. Я занимаюсь поиском, подбором, адаптацией и всем всем, чем только может заниматься HR специалист. (более подробно про то, чем я занимаюсь можно прочитать тут🙈)
Я работаю с абсолютно разными позициями, начиная от продаж it-продуктов - менеджеры, телемаркетологи, продавцы, сопровожденцы, заканчивая программистами, аналитиками, консультантами, руководителями it-проектов, техническими писателями. Все эти вакансии интересные, сложные и требующие кропотливого разбора и погружения в специфику их деятельности. К моим задачам может относиться просто составление портрета кандидата согласно требованиям заказчика, либо же разбор и понимание самых разных языков программирования (C++, Питон, 1с).
Каждая новая вакансия, язык программирования, это своего рода вызов для меня, развитие и я кидаюсь, как в омут с головой в каждую задачу. Зачастую по ночам я изучаю какие-то необходимые материалы для каждого конкретного заказа и перерабатываю тонну литературы для "чайников", чтобы быть на одной волне с соискателями.
Совсем недавно мне поступил запрос на поиск совершенно новой вакансии, которую я раньше никогда не вела. Новая вакансия - курьера. Если честно, то я восприняла ее так, что смогу закрыть ее на раз два! Все таки закрываю позиции гораздо большего масштаба и сложности. Заказчику обрисовала сроки закрытия неделю...как оказалось я сильно переоценила себя.
Первым делом я опубликовала вакансию на hh.ru и ушла на часовое собеседование с руководителем подразделения. В тот момент подумав о том, что когда приду уже начну поиск по необходимым требованиям. Рынок труда сейчас не стабилен, алгоритмы hh меняются и рассчитывать на отклики на самом деле не приходится. Тут было первое удивление и шок, когда я вернулась через примерно минут 40, меня ждал 51 отклик!!!
Я в жизни не видела такого количества откликов! Тут и начались первые проблемы. Каждому соискателю нужно ответить, это очень важно, от этого зависит твой рейтинг на hh и то, как твои вакансии показываются при релевантных запросах. Тут я осознала всю боль рекрутеров на массовом подборе линейных позиций. Отклик огромный, релевантных резюме очень мало. С горем пополам, из 51 отклика!!!! я выбрала 6 наиболее подходящих, в итоге дозвонилась только до 5 кандидатов, мы назначили собеседования.
Следующим этапом была подготовка ко встречи, где мне не нужно было интересоваться образованием, достижениями и ночами готовиться по прикладной литературе. Все было проще, основные моменты, которые нужно было обсудить с кандидатами были:
- Выработка на предыдущих местах работы, сколько заявок в день отрабатывали;
- Определить его внешний вид, опрятность;
- Речь и как ведет разговор;
- Какая марка телефона и навигационные приложения, которыми пользуется;
- Пьет курьер или нет;
- Есть ли кредиты, долги;
- Готов ездить в область или нет;
- Образование, закончил/учиться.
Собственно все. По своим собственным доработкам еще уточняла хобби, семейное положение и рассказывала наши условия. Собеседования проходили минут по 10-15 и все.
Из всех курьеров, что я посмотрела за неделю (а это порядка 238 откликов), я вывела на тестовый день3, один из которых пришел под шафе, один оказался студентом, который, как оказалось учится на очке и один пропал и не отчитался по заявкам.
В итоге вакансия была закрыта за две недели, при помощи сарафанного радио по компании и принят уже проверенный человек, но этот опыт я не забуду никогда.
Я поняла одно, я лучше буду всезнайкой, научусь базовым азам программирования, буду проводить собеседования в выходные дни, но никогда в жизни не буду "обнюхивать", заглядывать в глаза, брать расписки и оценивать внешний вид кандидатов.
Ребята и девушки из масс подбора, вы мои герои! То, что вы делаете каждый день - это просто нереальный труд.
P.S.: За это время я еще больше полюбила свой точечный подбор и не стандартные, сложные вакансии.
#hrology