Началась вся эта история еще в те далеки времена, когда наш город Ростов по своей значимости был гораздо меньше, чем Таганрог и уж, тем более меньше Новочеркасска. Примерно в начале 1840 году в Ростове было то всего около 14 улиц. И примерно 50 всяких Кривоколенных безымянных переулков, которые спускались вниз к Дону от улицы Полицейской, ныне Тургеневской. Зато было аж три площади. Одна из которых Базарная. Город был застроен в основном деревянными постройками. А на окраинах строились камышовые, саманные дома. Конечно же ни о каком мощении улиц даже и не говорилось.
Почтовые кареты шли по Таганрогскому тракту. Выезжали из Таганрога до Самбекской станции. Остановка покормить лошадок в Морско-Чулекской станции. Потом от Мокро-Чалтырской до Ростова оставалось уж совсем чуть-чуть. Через 17 верст вот и Ростов. До почты, в которой была возможность остановиться на ночь или переждать непогоду и далее на Юг.
- А что барин! Надоть вылезать! Давай копеечку, - так поздней осенью иногда на Таганрогском проспекте вызывал своих пассажиров извозчик почтовой кареты, - будем из грязи ее вытаскивать. Лошаденки то и сдохнуть могут от такой натуги.
И приходилось путешественникам вылазить из кареты и помогать своему возничему решать проблемы с застрявшей каретой.
- Ехать то надо! – говорил купец и вытаскивал мошну, чтобы нанять специально стоявших около такой ямы людей. Видел я таких людей в Ростове в 80-е годы. На повороте с улицы Пескова на улицу Малиновского была огромная лужа с секретом. Мальчуганы за определенную мзду предлагали услуги по проведению авто по этой луже, чтобы не застрять. Кто-то платил. А кто-то проваливался в яму и потом платил еще больше, чтобы его вытащили эти же мальчуганы. Ростов - город купец.
- Деньга уплочена, -извозчик мыслит вслух.
Карета едет дальше. До следующей ямы на Таганрогском проспекте. Оказывается, что после осенних дождей этот так называемый проспект становился уже не проспектом, а хуже, чем сельская дорога улицей.
Ростовские купцы точно также застревали в этой проспектной жиже, как и любой путешественник.
Сказывают, что даже самому Пушкину, когда он бывал в Ростове приходилось оставлять карету. Конечно же не в тот первый свой летний приезд вместе с Раевским, в мае июне 1820 года. А именно во второй и в третий раз, когда он посещал Ростов. Когда посетил Новочеркасск и Аксай. Существуют байки, что сидел он в казачьей компании пил вино и слушал казачьи песни. Не удержался Александр Сергеевич и рассказал в столице о том какие дорожные «чудеса» он видел в Ростове.
Докатилась эта молва и до самого Ростова!
- Надо делать каменные мостовые! – порешали на совещании представители города и купечества.
Начали обдумывать все способы как это произвести. Оказывается, в город на базар приезжает очень много торговцев на ломовых повозках. Привозят товару на продажу. Решено! Вменить в обязанность всем лицам занимающимся извозом привезти булыжника для мощения мостовых или платить 12 копеек за каждый приезд в Ростов.
— Вот ведь как! – кричали ломовики, - теперь еще им и булыжник подавай!
Но улицы разбиты и делать их надо. Деваться не куда. Пришлось гужевикам везти камень.
- Лошадка то одна! – решал извозчик, - лучше я камню довезу, чем платить денюжку, да и зимой по брюхо лошадке моей в яме сидеть!
И такое было.
К концу 1844 года со скрипом и с потугами смогли замостить Таганрогский проспект. Главное лицо города. Ведь все приезжающие ехали по этому проспекту. Пришлось замостить до самого наплавного моста через Дон! После хватило сил замостить чуток Соборного переулка и всю центральную, на тот момент, улицу Московскую.
Суммы денежных взносов были такие не значительные, что уже в 1861 году получение денег отменили. Но оставили натуральную обязанность по доставке булыжника в город.
До 1850 года замостили Базарную площадь. Обязательно еще облагородили центральные улицы и спуски к Дону и Темернику.
Вот такая история о первых булыжных мостовых нашего города.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.