Найти в Дзене

Каннибализм в маркетинге: всё не так страшно!

Сегодня у нас в рубрике довольно кровавый термин - каннибализм! Что же он означает в сфере маркетинга?

Каннибализм в маркетинге не так страшен, как в биологии. Но все же...
Каннибализм в маркетинге не так страшен, как в биологии. Но все же...

Как мы знаем из курса биологии, каннибализм - поедание особей своего же вида. В маркетинге это также поедание своего собрата, то есть одного продукта другим. Случай, в котором рост продаж товара негативно влияет на рост другого в рамках одной группы, и называется каннибализмом.

Речь здесь идет о продуктах одного и того же бренда, которые вступают в конкуренцию друг с другом. Проблема каннибализма в том, что рост одного из товаров не приносит никаких результатов в плане доли рынка, так как за счет снижения продаж другого компания фактически остается на тех же позициях. Похоже на сообщающиеся сосуды.

Каннибализм может происходить либо непреднамеренно, либо по задуманному плану. Первый вариант может стать неприятностью и полной неожиданностью, ведь занимающий неплохие позиции на рынке товар может умереть после выхода нового. Второй вариант - это когда сам бренд намеренно пытается уничтожить старый товар с помощью нового. Как правило, это делается в тех случаях, когда продукт оказался уж очень неудачным.

Впрочем, глобально в каннибализме нет ничего ужасного: все-таки конкуренцию вы проигрываете самому себе, а не другому бренду! Но все-таки неплохо следить за тем, как ваши товары из одной категории воспринимаются потребителями - это поможет понять, как избежать каннибализма, если он вам не нужен.

Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!
Также читайте:
Ambient media: подборка забавной рекламы
Вечнозеленый контент, или как повлиять на SEO
А можете ли вы привести какие-то общеизвестные примеры каннибализма в маркетинге? :)
А можете ли вы привести какие-то общеизвестные примеры каннибализма в маркетинге? :)