Найти тему
ДуМакс

Синяя птица (1970), Реж. В.Ливанов

  • Категория: мультипликация

Я решил начать свой немаленький список лучших мультфильмов, которые мне довелось посмотреть, именно с этого шедевра мультипликации. Да, именно шедевра.

Сделать такой мульт в 70-м - огромное достижение. Во-первых, создатели очень гармонично соединили рисованных персонажей с фотоколлажом, в зависимости от сюжета, меняя фотографии на анимацию. Смелый шаг, я бы даже сказал, революционный. Впрочем, режиссером и сценаристом здесь выступил Василий Ливанов, который год назад, в 69-м, создал первый мульт-мюзикл в СССР «Бременские музыканты». Лично я очень уважаю вклад Ливанова в советскую мультипликацию, и для меня он, в первую очередь, режиссёр мультфильмов, а потом уже киноактёр.

-2

«Синяя птица» Метерлинка была одной из главных книг моего детства ( я имею ввиду Упрощенный вариант в 10 глав, составленный женой Метерлинка, Леблан). Эта книга впечатлила меня своей сказочной атмосферой, за которой стоит непростая правда жизни, но которая помогает детям и их спутникам преодолеть опасности, соблазны, и другие преграды на пути к цели - отыскать Синюю птицу, дарующую счастье, чтобы вылечить больную внучку соседки.

Мультфильм впечатлил меня ещё больше. Первый раз я посмотрел его лет в восемь, наверно. Потом ещё несколько раз пересматривал. И с каждым разом открывал для себя что-то новое.

Сейчас же, перечитав книгу и в очередной раз пересмотрев мультфильм, я вдруг заметил изменения, которые внёс Ливанов. В мультфильме нет истории с бунтом Леса против людей, истории со Временем, а также мало уделено внимания Ночи (в книге она была главным антагонистом).

Зато в мультфильме появился персонаж, которого не было у Метерлинка, а именно Богач, здесь он главный антагонист.

-3

-4

О главной цели Богача мы узнаём, когда он на своём автомобиле забирает детей и собаку, и везёт куда-то в неизвестном направлении. Когда он выходит из машины, за его спиной появляется изображение нашей планеты. Богач рассказывает, что хочет купить Синюю птицу у мальчика (которому её подарила Фея), чтобы отдать ее своему ребёнку, то есть Войне ( да, да!), и тогда, Богачу будет принадлежать ВЕСЬ МИР. После этих слов начинается показ фотографий с войны под звуки пулеметов, взрывов и фразы Богача, с раскатистым эхо: «ВЕСЬ МИР»... И это довольно мощный момент, от которого у меня всегда бежали мурашки. После этой сцены взрослый зритель начинает понимать, что в детский мультик попытались пропихнуть (хоть и умело) пресловутый намёк на проклятый капитализм, который хочет завладеть всем миром, с помощью денег. И мне кажется, что Ливанов включил это в сценарий, не столько потому что он сам так думает, а чтобы сам нестандартный формат мультфильма разрешили выпустить.

Интересный факт! При просмотре можно заметить, что Богач меняет свой цвет. Когда он зол, или взволнован, он красный, когда притворяется хорошим - желтый, а когда доволен - белый. Здесь, возможно, сыграла роль психология цвета, а возможно, и нет. В любом случае, выглядит классно.

Богач велел своему приспешнику Коту ( в книге была кошка) похитить у мальчика Синюю птицу, раз тот не хочет ее продавать, с чем Кот успешно справляется. Фея помогает Мальчику и его сестре, оживляя и наделяя силами Хлеб, Огонь и Воду, а также, подарила голос Собаке. Друзья должны остановить Богача, Кота и Ночь, и им это удаётся. Богач спасается бегством в башне, откуда хочет сбросить клетку с Птицей в пасть Войны. Но Мальчик его останавливает, и они вместе летят в пропасть... Но потом, Мальчик просыпается в своей постели, рядом со своей сестрой и собакой, которая уже не говорит. Все это был только сон? Так какая же была главная мамуль мультфильма? Антивоенщина? Капитализм - это плохо?

В конце книги девочка всё-таки выздоровела, хоть у детей так и не получилось принести Синюю птицу. А здесь что? Напишите свои предположения в комментах.

В любом случае, этот мультфильм стоит посмотреть, это, безусловно, один из самых сильных представителей мультипликации того времени.

-5

ну а с вами был Максим, и канал «ДуМакс»

Птицы
1138 интересуются