Есть у меня участок земли, который, несмотря на засуху, всегда остается мокрым. Земля у нас с небольшим уклоном, и в этот уголок стекает довольно много воды. Эта полоска земли отделяет зону бассейна от парковки, окаймлена бетонным бордюром, благодаря которому вода просто не уходит.
Несколько лет я сажала туда всевозможные растения, которые не могли вынести такого количества влаги. Наконец я пыталась посадить туда гуннеру рукавчатую. Но семена брала с рук, и ни одно не взошло.
Спасение нашлось случайно. Весной приехал друг, такой же колхозник, как и мы. С пустыми руками в гости мы не ездим, привез своих растений в рамках обмена опытом.
Поначалу я и не обратила внимание на ком земли, из которого торчали какие-то полосатые листья, поставила в теплицу прямо в пакете, да и поливала туда же. Недели через две меня осенило: это злак! Практически пырей, только красивый. А ведь пырей растет везде. Вот что я посажу в свою мокрую клумбу!
Этим красивым пыреем оказался Фалярис тростниковый.
Разрубила я кустик на куски лопатой и воткнула на небольшом расстоянии. Буквально по несколько травинок.
А уже спустя месяц каждая былинка была точно таким же по объёму кустом, который я совсем недавно рассаживала.
Многострадальный пион я убрала.И к середине июля фалярис практически закрыл всю клумбу.
Поливала я его два раза за лето, когда даже из этой сырой грядки ушла вода. Обычно там мох и тина. Сорняки вымерли сами. К середине лета фалярис зацвел колосками, как у мятлика. Колоски я дополнительно посеяла на свободные места.
Корневище у фаляриса мощное, не зря он напомнил мне пырей. Хорошо, что грядка ограничена бортами.
Вот такая зеленая изгородь выросла у меня за одно лето из малюсенького кустика фаляриса. Да и к тому же решила проблему сырого участка, на котором ничего не росло.
Думаю, в следующем сезоне я буду рассаживать его по участку и формировать изгороди. Только нужно будет ограничить его корневую бордюрной лентой.