Именно так и никак иначе. Лес. Нет ничего чудеснее него. Говорят в горах полно чудес. Охотно поверю. тем более что я бывал в горах. Причем в тех самых с которых кинули проклятые сокровища нибелунгов в пучину Рейна. Как-нибудь я об этом расскажу, а пока лес. Он милее моему сердцу. никогда не пользовался в нем компасом, и не обращал внимания на общепринятые приметы - как-то мох на деревьях, в какую часть тела светит солнце когда входишь по сень крон. И не было случая чтобы я заблудился. Наверно потому что я люблю лес и он отвечает мне тем же.
А еще он открывает мне свои тайны. Не все конечно, но большинство из них. вот в один из октябрьских деньков я отправился в один из лесных массивов нашего округа. Надо заметить, что когда-то в древности это был огромный лесной массив, скрывавший в себе большую часть загадочной земли, называемой Надровия. Ныне же это лишь лесные островки. И тем не менее под его шатром скрывается удивительный мир, полный чудес. Не успел я войти. как тут же обнаружил, что земля под ногами полна дубовых листьев с необычными и красивыми наростами, сильно смахивающими на маленькие яблочки.
Собственно, одно из названий этих любопытных образований - дубовые яблоки. Но, более они известны. как чернильные орехи. Правда ни с яблоками. ни с орехами они не имеют ничего общего. Это домики, которые построила такая маленькая мушка или оса - орехотворка и в них живет ее личинка. Рассматривая и фотографируя чернильные орешки, я краем глаза заметил, что за мной кто-то наблюдает. Но как только я перевел туда взгляд этот кто-то исчез, а на месте его оказался поросший мхом пенек сильно смахивающий на лешего.
Очевидно хозяин чащи сам напугался, что так сильно приблизился к человеку, и последний, то бишь я чуть было не увидел его живьём. Я не стал расстраивать лесовика и ушел, но не удержался и снял его на память. Время грибов прошло, и к моему великому огорчению мне так и не довелось в этом году побродить по лесу на тихой охоте. Лес, очевидно, почувствовал мое огорчение и подарил мне немного своих даров - один шикарный подосиновик, несколько сыроежек и такой интересный гриб с труднопроизносимым названием - удемансиелла широкопластинчатая.
Гриб вполне съедобный и вкусный, не смотря на то, что немецкий специалист Мартин Кнооп относит его к съедобным, но невкусным грибам и употребление его не всегда идет на пользу. Ох уж эти немцы! Супчик получился отменный и очень даже вкусный, ну и без последствий. Кстати, в том районе. где я побывал недавно, несколько лет назад я собирал еще одни удивительные грибы - заячьи уши. Гриб очень мелкий, но его там было очень много и хватило на целую сковородку. Называется он так именно потому, что сильно смахивает на торчащие из земли уши упомянутого грызуна. Удивительно теплый стоит октябрь.
Лес полон жизни - то тут то там раздаются возмущённые птичьи крики. Они явно недовольны вторжением непрошеных гостей. По ковру из павших листьев скачут куда-то по своим делам лягушки. Вроде бы спать им пора, ан нет - скачут! И куда не кинь взгляд - обязательно увидишь чудесный уголок, на котором пень или деревце вкупе со мхом, лишайниками и папоротником сотворили удивительную картинку, так и напрашивающуюся на фотосессию.
Лиственные леса в наших краях дикие, полные своей тайной жизни, не смотря на то, что в них постоянно натыкаешься на следы "цивилизации" в виде пластикового и стеклянного мусора. Правда на знаменитой Куршской косе, да еще в Краснолесье встречаются сосновые боры, где не встретишь густых зарослей и лес там хорошо просматривается, но об этом как-нибудь в другой раз.