Мы тут до сих пор в состоянии непроходяего (и не собирающегося утихать) стресса. Тут, в смысле, в Петербурге в частности и в российском барном бизнесе в общем. Хотя, к этому самому бизнесу я имею весьма опосредованное отношение, я, скорее, обслуживающий его персонал, нежели полноценный участник. Но, всё равно — нервничаю периодически и по многу. То из-за метров, то из-за времени, то из-за окон.
Самое сложное в работе со стрессом это не то, как от него избавиться, это, знаете ли, вопрос чисто технический. А то, как справляться с его воздействием на психику и эмоции. Большие профессионалы в любых делах — профессионалы именно потому, что могут в любых условиях делать то, что умеют, не срываясь на эмоции. Это очень полезный навык, который долго и сложно вырабатывается. И зависит, во многом, от характера и силы личности, а не просто от хитрых прихватов и техник.
И, в общем, я уже несколько месяцев пытаюсь выработать у себя способность эту — работать в условиях стресса так, как будто не читаешь по утрам новостей и не заходишь в рабочие чаты. То есть, счастливо и спокойно. Хитрых книг не читал, умных лекций не слушал — изобретаю по-тихоньку велосипед сам. И, методом проб и ошибок, обнаружил-таки несколько действенных штук.
Делюсь, значит: штука первая — физическая активность. Уже пару месяцев почти каждый (рабочий, а у меня из в неделе пять, а то и больше) день я даю себе физическую нагрузку. По работе, во-первых, много хожу. В среднем — 20000 шагов в день получается во-вторых, радует Петербургская погода, дожди есть, но нечасто пока, а вот спортплощадка с турниками между барами (в которых я появляюсь пять дней в неделю) есть всегда. Захожу и что-то там делаю. Опыт показывает, что это очень помогает справляться со «свежим» стрессом: когда вот только что узнал что-то из разряда «не очень» или заимел напряженный разговор. Вот после таких вывертов сходить и позаниматься — лучше всего для эмоциональной стабильности.
Штука вторая — музыка. Я уже говорил, что периодически составляю плейлисты вроде как для баров, но еще собираю их и для себя. Музыка помогает справляться с «фоновым» стрессом — когда каждый день, как новый челлендж (а еще и с предыдущего дня остался челлендж). Вполне вероятно, что терапевтический эффект музыки — очень индивидуальный и не для каждого подойдёт. Но, всё-таки я в силу музыки верю. Частенько (в конце для, особенно) я прямо говорю себе: «Так, так, так, стой, ну-ка, в спотифай и Kind of Blue Дэвиса включай, не думай тут. Не надо.» — и ведь в большинстве случаев срабатывает.
В общем. Это я к чему? Нет, не к тому, что «занимайтесь спортом и случайте джаз и всё у вас будет хорошо», а скорее к тому, что — найдите свои действенные методы.
Потому что, грустно признавать, но думается мне, что всё хорошо станет совсем не скоро. И каждому нужен какой-то действенный метод держать себя в эмоционально стабильном состоянии. Или хотя бы знать, с помощью чего в это состояние можно вернуться.
Константин Берлинец aka Drinkhacker.ru в сети:
Блог: https://drinkhacker.ru/
Insta: https://www.instagram.com/drinkhacker.ru/
Telegram: https://t-do.ru/drinkhacker
Успейте купить книгу «7 дней до взлёта» – за 1700 рублей, только до 31 октября! С 1 ноября книга прибавит в цене и будет стоить 2К.
Ждунами быть невыгодно! Книга сочится контентом, трушностью и практической пользой. Кто любит себя, тот в себя инвестирует!
Звоните и узнавайте стоимость доставки.
+79260291398 Анна Грушина
Или пишите в telegram