Примерно 10% производимого на планете пластика оказывается в океане. Его следы находят даже в полярных льдах и на дне Марианской впадины. Лишь пятая часть этого объема приходится на долю пластиковых трубочек, но размер и форма делает их крайне опасными для птиц и животных. В 2018 году американская общественная организация One Less Straw («Одной трубочкой меньше») посчитала, что каждый год из-за проглатывания кусков пластика в мире погибает более миллиона морских существ.
Коктейльные соломинки разлагаются примерно 500 лет, хотя непосредственно в коктейле проводят минут 15. В последние годы крупные компании – такие как McDonald’s, Starbucks, TGI Fridays, а также локальные заведения и бары начали сокращать использование пластиковых трубочек, чтобы со временем полностью от них отказаться – уже 40 государств присоединились к антипластиковой компании в борьбе с загрязнением планеты.
Но для тех, кто не готов отказаться от соломинок для коктейлей, придумали несколько альтернатив, которые не загрязняют планету, дольше служат и легко перерабатываются. На замену пластику пришли трубочки из бумаги, макарон, стали, бамбука и даже желатина. Чаще всего компании выбирают вариант из бумаги – да, такие не съешь, как, например, из желатина, но зато их легко утилизировать или сдать на переработку. Можно сказать, мы возвращаемся к истокам, а точнее к 1888 году, когда изобретатель Марвин Стоун запатентовал первую бумажную трубочку. Он придумал ее, когда пил коктейль через ржаную соломинку, нити которой застряли у него в зубах, что его сильно разозлило. Тогда он взял карандаш, обернул его бумагой, а края смазал клеем.