Найти тему
Всякая всячинка

Утраченные мосты Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, как известно – город мостов. Наиболее популярны такие мосты как Дворцовый, Аничков, Тучков. Но есть и исчезнувшие мосты, которые не дожили до наших дней. В основном – это плашкоутные мосты. Эти мосты - жесткая конструкция из деревянных барок-плашкоутов, пролеты между которыми покрывали деревянные бревна прогоны. Таким был первый мост через Неву – Исаакиевский, наведенный в 1727 году. Гуляя по Питеру, по какому-нибудь мосту пройдешь обязательно, даже если не захочешь. Мне очень нравится Аничков мост и Банковский мост. Стараюсь всегда прогуляться по ним, если попадаю в этот город.

Итак, подборка исчезнувших мостов Санкт-Петербурга.

1. Египетский мост. Мост был построен в 1826 году инженером В.А. Христиановским. Мост имел портики-пилоны в египетском стиле, поддерживающие цепи. Перед ними стояли сфинксы. На эти портики и была подвешена пролетная конструкция моста, покрывющая всю ширину реки. С эти мостом вышел конфуз. Он провалился 20 января 1905 года в период первой русской революции при проходе по нему конной воинской части. Люди не погибли, но это дало повод к перестройке моста, что и было сделано в 1906 году. Был построен временный деревянный пятипролётный мост, который существовал до 1955 года. Затем в 50 – годы был открыт современный вариант данного моста с известными всем сфинксами, которые очень удачно вписались в архитектурный ансамбль города.

Египетский мост. Современный вид
Египетский мост. Современный вид

2. Троицкий мост. Был установлен тоже в 1826 году напротив Суворовской площади и первоначально его хотели назвать Суворовским. Затем дали название Троицкий, и он верой и правдой служил до начала 90-х годов 19 века. Решение о строительстве нового Троицкого моста было принято Петербургской городской думой в 1891 году, для этого даже были проведены международные конкурсы в 1892 и 1896 годах. Летом 1897 года был утвержден проект французской фирмы «Ботильон». Открытие нового моста было приурочены к празднованию 200-летия Петербурга 16 мая 1903 г. и сопровождалось праздничными гуляниями и салютами. На мосту было проведено торжественное богослужение, а ленточку, натянутую у входа на мост перерезала сама императрица Александра Федоровна.

В советское время он назывался Кировским мостом, а и в 60-годы была проведена его реконструкция. Ходит легенда, что именно под этим мостом пролетел летчик В. Чкалов. В настоящее время от первоначального варианта моста мало что осталось, но мост очень интересен и любим жителями Санкт-Петербурга.

Троицкий мост. Современный вид
Троицкий мост. Современный вид

3. Пантелеймоновский мост. Построен в 1823-24 годах и соединял Летний сад и Пантелеймоновскую улицу. До 1851 года мост назывался Пантелеймонский цепной, затем стал носить общеизвестное название. Строительные работы так же вел инженер В.А. Христиановский. Отличительной чертой моста была качка. Он постоянно и ритмично качался, если по нему проходили люди или ехали извозчики и ритм его менялся. Разобран в 1906 году в связи с обвалом Египетского моста. Власти не хотели повторения трагедии. Реконструкция происходила в 1907-1914 годах. Затем мост хотели переименовать в Гангутский в честь победы русского флота на мысе Гангут, но сделать это так и не получилось. Сейчас в новом виде это один из красивейших мостов города. Да и в инженерном плане - очень интересная конструкция.

Пантелеймоновский мост. Современный вид
Пантелеймоновский мост. Современный вид

Из несохранившихся мостов можно назвать еще Ждановский, Измайловский мосты. Их немного. но тем интереснее знакомиться с их историей.

А вы любите петербургские мосты?

Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал.

Товарищ, а ты поставил лайк статье?