Найти тему
Байки застройщика

Новостройки и звукоизоляция

Последние 25 лет стало нормой, когда квартиры передаются покупателям без отделки. Про причины появления "стройварианта" будет отдельная статья. А сейчас поговорим о наболевшем - о звукоизоляции.
Покупатель подписывает акт приемки и остается один на один с проблемой отделки. Кто-то нанимает специализированную фирму, кто-то только дизайнера и шабашников, кто-то вообще все делает сам. Объединяет эти три варианта только одно - все забывают про звукоизоляцию. Ну не то, чтобы совсем забывают, но мало кто готов поступиться дорогущими квадратными метрами или высотой потолка, чтобы было меньше слышно соседей. А делать звукоизоляцию, чтобы соседям не было слышно вас, точно никто не станет. Это, кстати, одна из причин, почему последние 12 лет я строю квартиры только с отделкой.
Отдельные жильцы умудряются даже ухудшить звукоизоляцию в стройварианте - например убрать стяжку или разобрать межквартирную перегородку и сделать ее тоньше (это реальный случай).

Пока квартиры покупали только богатые люди, и 100 квадратов на троих было скорее правилом, чем исключением, соседей было не так слышно. Но потом возник спрос на малогабаритные квартиры, застройщики стали строить дома, где на этаже 13-17 квартир. И новостройки теперь не стоят годами пустые и неотделанные, большая часть квартир заселяется довольно быстро.

А потом начинаются жалобы, что не просто слышно, как сосед разговаривает по телефону, но даже слышно, что ему отвечают. Домашний кинотеатр слышат несколько этажей вверх и вниз. Жильцы часто помимо своей воли в курсе личной жизни своих соседей.

Надо сказать, что советское жилье так же не отличается хорошими звукоизолирующими свойствами. Кстати, это одна из причин популярности ковров на стенах, если кто не знал. Но одно дело старое жилье, а тут новое. Обидно, купив новостройку за кучу денег, слышать соседей.

Что делать:
Ну, во первых, тщательно подойти к выбору дома. Чем больше квартир на этаже, тем больше шума. Если есть возможность, не надо покупать студии и вообще квартиры в домах, где есть студии. Если квартиры в доме будут использоваться под сдачу, квартиранты будут шуметь. Очень часто покупатели не обращают внимание на план этажа при покупке квартиры, а зря.
Во-вторых, надо понимать, что квартира, где соседи со всех сторон, потребует больше затрат на звукозоляцию, чем, например, угловая квартира на последнем этаже. Если вы чувствительны к шуму, это надо учитывать.
В третьих, надо пожертвовать высотой потолка и размерами комнат, и сделать звукоизоляцию.

Общий принцип: звук рассеивается в массивных конструкциях и на границе сред с разной плотностью. Одни звуки хорошо гасятся массой, другие - мягкими звукоизолирующими материалами. Желательно отгородиться от возможных источников звука со всех сторон.

Если необходима полная звукоизоляция, то надо полностью изолировать внутреннюю поверхность от внешней. Получится квартира внутри квартиры, но совсем крошечная. Для студии звукозаписи это оправданно, для квартиры можно сделать что-то попроще.
Стены: застройщики взяли моду делать межквартирные перегородки из газобетона. На растворе, а не на клею, то есть с щелями. Газобетон - хороший материал, но слишком легкий. Стене не хватает массы. Стену желательно поштукатурить или хотя бы заделать все щели между блоками и убрать отверстия под розетки и коробки. И заделать щель сверху (монтажная пена не звукоизоляционный материал!!!). И потом сделать фальшстену из гипсокартона. Профиль желательно не крепить к газобетону или крепить через звукоизолирующие прокладки. Пустоту заполнить специальной акустической минеральной ватой. Марку рекомендовать не буду, на рынке все время появляется что-то новое. Двойной слой гипсокартона 12.5 мм усилит эффект. Очень желательно договориться с соседом, чтобы он сделал то же самое, тогда вы друг друга гарантированно не услышите.
Колонны и внутриквартирные железобетонные стены: железобетон хорошо проводит звук. Колонны можно обшить гипсокартоном или обшить минплитой и поштукатурить. Размер увеличится, дизайн пострадает. Но станет тише.
Пол: можно сделать плавающий пол из керамзита и ГВЛ (в провинции это не очень распространено и специалистов нет) или сделать звукозолирущее покрытие и по нему полусухую стяжку. В качестве звукоизоляции подойдет вспененный полиэтилен 8-10мм (как подложка под ламинат, но толще) или какой-нибудь специальный материал подороже. Материал желательно завести на стены, чтобы стяжка не касалась стен и колонн. Межкомнатные перегородки желательно опирать на стяжку, а не на плиту перекрытия.
Звукоизоляцию пола вы делаете в основном для соседей снизу. Но не стоит на этом экономить, не портите себе карму. Тем более, что там может поселиться рок-музыкант. Идеально - уговорить соседа сверху сделать так же.
Потолок: тут два варианта, или прикрепить к потолку минплиту и сделать натяжной потолок, или обшить потолок гипсокартоном и заполнить полость минеральной ватой. Натяжной потолок намного дешевле. Гипсокартон чуть лучше в смысле звукоизоляции.
Входная дверь: нужна просто качественная входная дверь с уплотнителями. Если ожидается много соседей - имеет смысл поставить вторую дверь, тоже с порожком и уплотнителями.
Вместо гипсокартона можно использовать специальные акустические плиты. Они дорогие и с ними мало кто умеет работать. Но результат того стоит.
Про акустический поролон ничего сказать не могу, не пробовал, остановила дороговизна. На вид - он крадет много места и не работает. Если кто-то имеет опыт использования - напишите в комментариях.

Важное замечание: звукоизоляции не бывает много. Нет какого-то волшебного способа сделать тихо, каждый шаг из перечисленных будет добавлять немного тишины. И дружите с соседями, в многоквартирном доме это важно