Найти в Дзене
Море. Музыка. Туризм.

Удивительная жизнь легенды рок-музыки и автора песен к голливудским фильмам Меррелла Фанкхаузера. На волне успеха с 1961.

Скажу вам откровенно - еще месяц назад я ничего не знал о Меррелле Фанкхаузере (Merrell Fankhauser), его проекте Fapardokly, группах The Impacts и The Exiles, а слово "серф рок" ассоциировалось исключительно с Beach Boys. Но вот - поворот судьбы, и я слушаю прекрасные песни Меррелла и, благодаря музыкантам из российской группы Вега, играющей отличную электронную "космическую" музыку, даже общаюсь с ним. И начинаю понимать, кто же такой Merrell Fankhauser.

Меррелл http://www.merrellfankhauser.com/
Меррелл http://www.merrellfankhauser.com/

Если очень кратко - это легенда и основоположник серф рока в США и во всем мире. Если слово "серф рок" вам мало что говорит (как мне, например, еще месяц назад) - то это Beach Boys, Ventures, Калифорния, и практически весь саундтрек культового фильма "Криминальное Чтиво" (Pulp Fiction).

http://www.merrellfankhauser.com/
http://www.merrellfankhauser.com/

Теперь обо всем подробнее. Меррелл родился в Луивилле, Кентукки, в 1943 году. Нетрудно подсчитать, сколько ему сейчас лет. Но его энергии позавидуют молодые!

Меррелл где то уже в наше время http://www.merrellfankhauser.com/
Меррелл где то уже в наше время http://www.merrellfankhauser.com/

У Меррелла был крутой отец - летчик, летный инструктор, к тому же еще и был связан с гоночными машинами и знаменитыми гонками в Индианаполисе (Indy 500). Именно отец научил сына азам игры на гитаре. Также в Луивилле Меррел успел познакомиться со «слайд-гитарой». Так играли черные гитаристы, надев на палец горлышко от бутылки. Получались такие скользящие, тягучие звуки. Эта техника зародилась в 1920х и парень научился ее использовать. А теперь имейте ввиду, Кентукки - это холодно. Там много снега и ветра. И папа Меррелла, научив сына играть на гитаре, сделал еще один важный шаг в истории жизни будущей звезды и всей семьи - он решил переехать от ветра и снега Луивилля к солнцу и пляжам Калифорнии. Меррелу было 13 и он был просто счастлив.

Первая группа Меррела, The Impacts. Он второй слева в первом ряду, блондин http://www.merrellfankhauser.com/
Первая группа Меррела, The Impacts. Он второй слева в первом ряду, блондин http://www.merrellfankhauser.com/

В Pismo Beach, на Центральном побережье Калифорнии, Меррел освоил серфинг и начал играть с друзьями -старшеклассниками. Группу назвали The Impacts. Со временем они стали играть по всей Калифорнии и в результате стали "домашней группой", выступающей каждые выходные в Rose Garden Ballroom в Pismo Beach. В 1962 году это был самый большой зал между Сан-Франциско и Лос Анжелесом. Там группу обнаружил Del Fi Records, известный лейбл из Лос Анжелеса и в ноябре 1962 выпустил альбом The Wipe Out by the Impacts. Impacts были одни из первых, кто стал писать такие инструментальные композиции. И тогда еще даже не было такого понятия, как серф рок или инструментальная серф музыка, оно появилось позже. И только потом серф рок и серф рок группы распространились по Америке и всему миру, а Wipe Out стала знаковой песней серф рока в мире.

К концу 1962го и в 1963 в Америке был просто бум серф рока. А потом, в конце 1964 в США приехали Битлз и затмили собой все.

Афиша концерта Битлз в Вашингтоне
Афиша концерта Битлз в Вашингтоне

Да, как сказал сам Меррелл, "эти парни из Великобритании убили серф музыку!". Так что "золотой период" серф рока длился с начала 60х и до приезда Битлз.

Но потом серф рок много раз воскресал – это было в конце 1960х, потом в 1970, в 80х он стал снова очень популярен, а в 90х был просто взрыв интереса к серф року из-за фильма Pulp Fiction (Криминальное чтиво). Там весь саунд трек – это серф рок.

-6

В 1994, когда вышел Pulp Fiction, Del Fi Records перевыпустил альбом The Impacts "Wipe Out" на CD и он стал отлично продаваться. Более того, группа снова собралась вместе после долгого времени, они стали записывать песни, поехали в тур и все это вылилось в три новых альбома, выпущенных на CD. Они и сейчас есть в продаже. И вообще в то время много старых серф групп собрались вместе снова, включая очень популярную в конце 50х инструментальную группу Ventures.

В середине 1970х у Меррелла наступил "гавайский" период. Он переехал на остров Мауи в 1973 году вместе с моей группой MU и выпустил там альбом.

Мауи
Мауи

Кроме записи музыки, Фанкхаузер занимался разнообразными проектами и жил, что называется, полной жизнью. Например, принял участие в проекте изучения жизни китов и дельфинов под названием «Проект Jonah”. Он провел месяц на яхте проекта, они ходили от острова к острову, ныряли с аквалангом и Меррел даже помогал рождению детеныша кита. Он рассказывает, что "У нас были гидрофоны и я мог слышать, как киты переговариваются друг с другом. И в их разговоре я услышал мелодию и стал записывать их разговор на нотной бумаге нотами. В результате родилась песня «Save the whales” (Спасите китов). Когда я передал все свои записи и мелодии президенты проекта Jonah, то он был потрясен – ведь до этого никто не пытался записать разговор китов и дельфинов нотами!"

Меррелл в тропическом лесу Мауи
Меррелл в тропическом лесу Мауи

С Гавайев Меррелл привез статуи тики (деревянные изображения божеств) и оборудовал сад своего дома в Калифорнии в гавайском стиле. Поэтому, когда в начале 1980х ему предложили вести музыкальное теле шоу, его назвали «Тики Лаунж» и снимали в саду дома музыканта. Шоу идет уже 20 лет! За долгие годы в "Tiki Lounge" Меррелл принимал в нем множество гостей – от звезды музыки кантри Вилли Нельсона до звезд серф рока Бич Бойз и Джеймс и Дин -множество звезд 60х годов были у него на шоу. Всего за 20 лет было сделали 166 серий! Из них в YouTube есть только 12 серий, потому что теле компания не очень хочет размещать ролики в сети. Из-за пандемии Ковида-19 шоу не снимали с января, но Меррелл очень надеется, что в следующем году они снова начнут снимать. Посмотрите одну из серий на YouTube и вы поймете, какой это классное музыкальное шоу!

Сейчас Меррелл снова на гребне волны популярности, из-за своих песен в новых фильмах! В первую очередь, из-за песни Lila. Песня Lila (Лайла) появилась в 1967 и была записана вместе с другими песнями в High Desert Area в Калифорнии. К тому времени группа Меррелла поменяла название, они были уже Merrell and the Exiles.

http://www.merrellfankhauser.com/
http://www.merrellfankhauser.com/

Но в 1967 начался бум психоделического рока и музыкантам нужно было более «психоделическое» название. В результате появилось название Fapardokly, собрав вместе первые две буквы фамилий каждого члена группы. И под этим именем появился альбом, который сейчас является ценным предметом коллекционирования у фанатов психоделического рока. В запечатанном состоянии его цена доходит до 1000 и больше долларов за копию.

http://www.merrellfankhauser.com/
http://www.merrellfankhauser.com/

Песня из этого альбома, "Tomorrows Girl" в сборнике “Where the Action Is: L.A. Nuggets 1965 — 1968.” номинировалась в 2011 на Grammy в номинации "Лучший исторический альбом", а "Lila' прозвучала в фильме "Chappaquiddick" (Чаппаквиддик) о сенаторе Теде Кеннеди.

А сейчас эта же песня прозвучала в новом фильме , вышедшем 16 октября 2020 на Netflix и в ряде кинотеатров США - "The Trial Of The Chicago 7"(Суд над Чикагской семеркой).

Это фильм о антивоенных протестах во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 г., жестоко подавленных полицией и армией, и о судебном процессе над левыми активистами, участвовавшими в тех событиях, фильм крайне актуальный для Америки и мира и со звездным актерским составом.

http://lunapalace.com.au/select-film+3712+trial-of-the-chicago-7-the
http://lunapalace.com.au/select-film+3712+trial-of-the-chicago-7-the

Так что у Меррелла Фанкхаузера горячие деньки – много звонков и интервью, к тому же альбом переиздан на CD и неплохо продается. Пожелаем удачи легенде серф рока и вообще мировой рок музыки Мерреллу Фанкхаузеру и послушаем его прекрасные песни!

Мое интервью с Мерреллом на английском вы можете послушать вот тут, а скоро выйдет вариант на русском, ждем!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии - дальше только интересней!