Привет, Мир!
Мы на горе Воттоваара – в таинственном и атмосферном месте, имеющем статус памятника природного ландшафта и всё чаще входящем в списки самых необычных мест России! Об этой горе ходит множество мистических легенд, а некоторые называют её местом силы и паломничества шаманов.
Ну, а с точки зрения науки, Воттоваара – это скальный массив в Муезерском районе центральной части Республики Карелия и наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 метров над уровнем моря, площадь - 6 км.кв)
Около 15 лет назад здесь был сильный пожар, возможно, как раз это одна из причин мрачных видов
повсюду встречаются обугленные деревья, мхи и огромные сейды. Это такие огромные валуны, стоящие на нескольких более мелких камнях. Есть мнение, что это культовые сооружения древнего народа, другие считают – результат работы природы.
Ещё одна достопримечательность горы – так называемый амфитеатр из скал, который окружает озеро! Оцените это буйство красок! Не зря говорят – «Природа – лучший художник»!
Конечно же, и вокруг этого места есть таинственная теория. Дело в том, что анализ воды в озере показал аномально высокое содержание фосфора. Одно из объяснений – он образовался на месте массовых жертвоприношений в результате распада костей!
С вершины горы открывается потрясающий и живописный вид на просторы Карельских лесов и болот. Да, вокруг горы – большая территория болотистой местности, поэтому рядом с ней – довольно много комаров, особенно в вечернее время - будьте к этому готовы, подбирайте одежду и запасайтесь репеллентами.
В поисках отдалённой достопримечательности, так называемой «Лестницы в небо», мы как раз и прогулялись по местным болотам.
Советуем использовать навигатор, так как без него найти эту точку, нам бы точно не удалось. А вот и сама достопримечательность - лестница в небо из 13 ступеней. Есть мнение, что и это работа рук человека.
Стоит сказать пару слов и о том, как добраться до горы Воттоваара. Исхожу из личного опыта. Мы добрались на поезде до станции «Гимольская», дошли пешком до посёлка Гимолы (он совсем рядом со станцией) и в местной туристической базе договорились о трансфере к основанию горы.
Стоимость 6 местной «буханки» - 2000 руб в одну сторону. Также мы договорились, чтобы нас забрали через один день обратно. Если собираетесь ехать самостоятельно на личном авто – предупреждаю, здесь очень плохая дорога – постоянные ямы и огромные лужи, в которые нужно будет заезжать. Здесь можно проехать на внедорожниках и джипах, но я крайне не рекомендую ехать сюда на легковом авто. Расстояние от поселка до горы примерно 20 километров.
Подводя итог по горе Воттоваара стоит сказать, что место это безусловно любопытное, колоритное и очень атмосферное, так что не удивительно, что в последнее время оно становится всё популярнее у туристов.