Найти тему
Сделано в дебрях

Чай поздней осени - шиповник.

Отвар ягод шиповника на вкус приятен многим, но ни шиповник из аптеки, ни собственноручно собранные и высушенные ягоды не сравнятся вкусом и ароматом с омытым дождем, уже перенесшим заморозки шиповником с ветки.

Шиповник поздней сенью
Шиповник поздней сенью

Чай покупаю редко, так как Природа в каждое время года предоставляет какие-нибудь вкусности, мимо которых невозможно равнодушно пройти. Сегодня утром как обычно ходила на речку умываться, и на обратном пути не устояла перед яркими ягодами, так заметными сейчас на фоне оголившихся веток. На них будто бы табличка "съешь меня!" Но есть их удобно разве что птицам - из-за жестких семян, которыми они начинены, а вот заварить в качестве чая - запросто! После заморозков ягоды шиповника, как и ягоды рябины или калины, становятся слаще, и размягчаются.

-2

Дома раздавила ягоды в кружке ложечкой, залила кипятком, подождала, пока ягоды утонут, и добавила меда. Получился такой вот рыженький то ли чаек, то ли компотик - аромат на всю избу. Отличное начало нового дня. Не знаю, кому как, а мне в такие пасмурные дни даже еще уютнее от того, что дома - теплая печь, а в кружке - горячий вкусный напиток.

Ягоды шиповника, заваренные в кружке
Ягоды шиповника, заваренные в кружке

Заваривать одни и те же ягоды можно не один раз, а три. Долго на ветках они не продержатся - зимой их склюют птицы. Сушить их в таком виде уже нельзя - испортятся, единственный способ заготовки - хранить в морозилке, там они не потеряют своих волшебных свойств. Но зачем? Зимой будет другое. Меняются сезоны - меняются чаи, всегда что-то новенькое, и не успевает надоесть. А сейчас пока - да, шиповник великолепен.

Еда
6,93 млн интересуются