Рассказываем, как не попасть в блэк-лист и что делать, если уже там оказались
Чёрный список (блэк-лист) — это база заблокированных IP-адресов и доменов, которые были замечены в рассылке спама или вирусов. Цель блэк-листов — защитить пользователей от подозрительных email-рассылок.
Например, туда попадают те отправители, на чьи письма пользователи жаловались как на спам. Если IP-адрес или домен попал туда, то рассылка не пройдёт вообще или отправится прямиком в спам.
Чёрные списки бывают двух типов: на основе домена и IP-адреса
Один из самых популярных чёрных списков — Spamhaus. Этот проект собирает и базы доменов и IP-адреса с плохой репутацией. Почти все провайдеры полагаются на него.
Но если Spamhaus вас не заблокировал, это не значит, что вы в безопасности. Провайдеры всё равно смотрят несколько списков. И попадание в любой из них ухудшит репутацию отправителя.
Почтовые провайдеры и антиспам-сервисы не проверяют каждый список. Они объединяют информацию из разных блэк-листов со своими данными, чтобы определить репутацию отправителя.
Списки на основе домена отправителя. Сюда попадают домены, содержащиеся в подозрительных ссылках в теле письма. Если в вашем письме есть ссылка на заблокированный сайт, то оно может попасть в спам. Домены из подобных ссылок попадают в чёрные списки, такие как:SURBL
URIBL
Списки на основе IP-адресов. Адреса попадают в блэк-листы на основе данных о спам-ловушках и жалоб пользователей. Если с IP-адреса идут рассылки на неактивные адреса или пользователи отправляют письма в спам, то такой IP попадает в блокировку. Примеры таких чёрных списков:Barracuda
SpamCop.net
Passive Spam Block List
Как проверить наличие IP и домена в блэк-листе
Мы покажем на примере MxToolbox:
1. Перейдите по ссылке на страницу сервиса и выберите в выпадающем списке Blacklist Check.
Даже если вы следите за качеством базы и не получаете жалоб на спам выше нормы, вы всё равно можете оказаться в чёрном списке. Если добавили ссылку на заблокированный сайт или используете IP-адрес из чёрного списка.
IP может быть старым с не всегда хорошей историей. Параллельно с вами его могут использовать владельцы интернет-казино, продавцы таблеток для потенции и другие спамеры. Поэтому его стоит проверить на нахождение в чёрных листах. Для проверки можно воспользоваться этими сервисами:MxToolbox — проверяет по домену и IP, результаты выводит сразу на страницу
Sender Score — проверяет только IP-адреса. Требует регистрации
2. Введите в поле домен или IP-адрес, и нажмите на кнопку.
3. На странице появится список блэк-листов со статусом домена в них. Статус «ОК» говорит, что домена нет в этом чёрном списке.
4 приёма защиты от чёрных списков
Используйте разные IP и домены для рассылок. Простая мера предосторожности. Если рассылать все письма с одного IP-адреса, а он попал в чёрный список, то накроются все рассылки. Поэтому лучше для разных целей использовать отдельные сервера. Например, массовые рассылки делать с одного IP, транзакционные — с другого. Также для информационных и рекламных писем можно использовать разные поддомены.
Настройте Double Opt-In. Это гарантирует, что база подписчиков будет активной. При подписке на рассылку пользователю придёт письмо с просьбой подтвердить email-адрес. Так вы защитите себя от спам-ловушек, отписок и жалоб на спам. Юридически такая опция будет доказательством, что вы получили согласие пользователя на обработку персональных данных.
Проводите чистку базы адресов. Удалять неактивные адреса можно и даже нужно для улучшения репутации отправителя. Низкие показатели открытий и переходов, жалобы и заброшенные адреса говорят, что база собрана некачественно. Из-за этого почтовые провайдеры могут заподозрить вас в рассылке спама.
Проводите реактивационные рассылки, отписывайте тех, кто не проснулся. Отправьте тем, кто давно не открывает ваши рассылки, цепочки из трёх писем, например, с предложением бонуса или скидки. Если после цепочки не удалось вернуть подписчика, то удалите его адрес из базы рассылки.
Проверяйте email-адреса на валидность. Удостоверьтесь, что адрес действительно существует и принимает письма. Так вы защитите себя от ловушек и ошибок отправки ещё до начала рассылки. В этом помогут сервисы проверки почтовых адресов, такие как Mailvalidator.
В retailCRM, к примеру, дополнительные сервисы проверки не нужны. Система сама делает проверку email- и sms-адресов. Если проверка не пройдена, например, указан email от сервиса одноразовых почтовых ящиков, то сообщения не будут отправляться, а сама система это покажет.
📩 Запустить email-рассылку в retailCRM →
Дайте лёгкую возможность отписаться. Не нужно прятать кнопку «Отписаться» и писать мелким шрифтом. Например, в наших письмах кнопка отписки написана тем же кеглем, что и текст с призывом скачать наше предложение.
Это сократит число жалоб на спам. Вы не потратите ресурсы на равнодушную аудиторию и не будете иметь проблем с почтовыми провайдерами. И, как не странно, это влияет на лояльность. Вы покажете, что уважаете своих клиентов и их право не читать письма от вас.
Шаги, которые помогут покинуть чёрный список
Найдите причину — проверьте показатели открытий, отписок и жалоб. Почитайте разделы FAQ на сайтах с чёрными списками, чтобы выяснить возможные причины блокировки. Если заблокирован IP, то вероятно его используют другие клиенты почтового провайдера и ведут некачественную работу. Устраните все потенциальные проблемы.
Обратитесь в техподдержку чёрного списка. Напишите, что устранили проблему, и попросите удалить ваш IP или домен. Когда получите ответ, принимайте меры по предотвращению повторной блокировки. Но помните, что не все чёрные списки идут навстречу. А если всё-таки удалят, то не обнадёживайтесь. Потому что вы можете снова попасть в блэк-лист. И если причина та же самая, то решить повторно вряд ли удастся.
Запомнить
Чёрные списки делятся на два типа: базы заблокированных доменов и IP-адресов.
Чтобы проверить, находится ли ваш IP или домен в чёрном списке, воспользуйтесь специальными сервисами. Например, MxToolbox.
Причина попадания в блэк-лист — плохая репутация отправителя. На неё влияют жалобы пользователей на спам и неактивные адреса в базе. Держите процент жалоб в пределах 0,1% и следите за качеством базы подписчиков.
Снизить риск попадания в чёрные списки поможет разделение IP-адресов, доменов для разных типов рассылок, чистка и валидация базы подписчиков, настройка Double Opt-In и простой кнопки отписки.
При попадании в блэк-лист нужно написать в его техподдержку и устранить проблему. Но это не гарантирует, что вы не попадёте туда вновь. Поэтому всегда будьте начеку.
Источник материала: https://www.retailcrm.ru/blog/blacklist