Кажется, что выкапывать, пересаживать растение на другое место - это не очень хорошо. Травмировать корневую систему, делить его, разрывая на части, стричь, подрезать - значит, причинять ему боль, вводить в состояние стресса. И это нехорошо.
Принято считать, что если у тебя стабильная, устоявшаяся и относительно налаженная жизнь - значит, ничего менять не надо. Перемены равносильны стрессу: вдруг потеряешь то, что есть?.. Однако, когда регулярно подрезаешь растение - оно становится пышнее и обильнее цветет. Когда удаляешь больные, слабые или лишние ветки, стебли, побеги - оно становится красивее, крепче, а плоды крупнее.
Есть растения, которые буквально каждые 2-3 года необходимо делить, а в идеале и пересаживать на новое место. Иначе они не просто мельчают, чахнут, болеют - они в конце концов погибают. Среди них: нивяник, голубая ромашка, пенстемон, примула, гейхера, хризантема...
Но даже если растение и не гибнет - посадки с любыми растениями необходимо периодически обновлять, делить, перекапывать. Да - оно перенесет стресс. Да - оно может приболеть. (Оно может даже погибнуть - если не соблюдать базовые правила). Но если все делать грамотно - результат скажет сам за себя! Ухоженный сад, пышные, цветущие, довольные растения.
Точно так же и с людьми - нам необходимы перемены - какой бы благополучной и налаженной не казалась нам наша жизнь. Нам необходим стресс - как бы пугающе это не звучало. Необходимо вырывать, выдергивать себя из рутины, из застоявшейся размеренности, чтобы стимулировать развитие и рост. Если нет развития - происходит деградация - согласны вы с этим или нет.
Вот какие, порой, приходят в голову "сказки", пока ты занимаешься в саду пересадками и делением...
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.