О непростой судьбе русских колоколов я впервые узнала на острове Сахалин в городе Александровск-Сахалинский.
Настоятель тамошнего Покровского храма рассказал, что на Руси по традиции наказывали и ссылали на каторгу не только людей, которые шли на бунт, но и колокола, которые призывали к нему.
Их натурально снимали со звонниц и секли плетьми
Потом снимали язык и в таком виде ссылали куда подальше. Да, относились как к живому существу, поэтому и наказание было серьёзным. Помню, меня это очень поразило.
Особенно после того, как мы своими глазами увидели этот ссыльный колокол, подаренный царём Алексеем Михайловичем Синозерской пустыни. Но так вышло, что с Вологодчины именно за призыв к бунту колокол был отправлен на далёкую сахалинскую каторгу.
И он там остался навсегда
Сначала звонил на маяке Жонкиер — об этом даже у Чехова в его книге «Остров Сахалин» прочитать можно. Потом на Покровскую церковь перебрался — это уже в нашем фильме запечатлено, который мы снимали для канала «Моя планета». Вот он по ссылке.
А колоколу из Углича повезло больше
Удалось вернуться домой. Хотя ему тоже досталось: лишили креста, отсекли ухо, вырвали язык, высекли плетьми и сослали в Сибирь. И всё это только за то, что колокол возвестил о гибели царевича Дмитрия.
В Тобольске, куда отправили наказанного, он числился как —первоссыльный неодушевлённый из Углича. В общей сложности в ссылке колокол пробыл целых 300 лет.
Только в 1892 году после настойчивого ходатайства угличан...
...его удалось возвратить назад. Это событие в городе стало настоящим праздником. Сейчас колокол выставлен в Церкви Димитрия на Крови. И его можно не только увидеть, но и услышать. Да, услышать тот самый судьбоносный звук набата, который разделил жизнь страны, города и свою собственную колокольную жизнь на до и после.
В следующей статье — продолжение про Углич. А в предыдущей —изразцовые храмы Ярославля.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!