Среди опытных водителей есть такая поговорка - «Ангел хранитель не летает со скоростью свыше 90 километров в час». И хотя ей уже не один десяток лет и безопасность автомобилей шагнула далеко вперед, она остается до сих пор актуальной. И вот почему:
В первую очередь, речь идет о тормозном пути. С каждыми дополнительными 10 км/ч тормозной путь автомобиля увеличивается минимум на 10 метров при условии, что асфальт сухой, на скользкой же дороге такое увеличение может легко сравняться с 40-50 метрами, а это, согласитесь, очень много.
Кроме того, нужно понимать, что в случае возникновения впереди аварийно ситуации, водитель не сразу нажимает на педаль тормоза. На реакцию и оценку ситуации уходят драгоценные секунды, и чем выше скорость тем больше расстояние машина проедет до того момента кода педаль тормоза все-таки окажется нажатой. На скорости в 90км/ч за 1 секунду машина преодолеет 25 метров, а на скорости в 120 км/ч уже 33 метра. Добавим к этим 33 метрам еще 30 метров увеличенного тормозного пути, и получим уже потерянную дистанцию жизни в 66 метров. Именно этих метров может не хватить в критической ситуации. И повторюсь еще раз, это при условии хорошей резины и сухого асфальта. При дожде и гололеде ситуация будет значительно хуже.
Вторая причина это увеличение процентного соотношения смертельных исходов в произошедших дтп. Если при скорости в 90 км/ч смертельных случаев будет около 60% (что несомненно много, однако шансы выжить весьма велики), то каждый следующий добавленный к скорости километр увеличивает вероятность гибели кого-либо в автомобиле при аварии почти на 4%. В этом случае работает банальная физика.
Третья причина это тот факт, что само по себе увеличение скорости является фактором увеличения и аварийности. Так как автомобиль вполне может повести себя неадекватно. Например пойдет «на выстрел» колесо, или поймает водяной клин, или же банально «подскользнется» на рассыпанных по дороге мелких камнях от какой-либо дорожной техники. Да в общем, может произойти множество весьма неприятных и неожиданных для водителя ситуаций. И чем ниже скорость тем выше шанс машину удержать и выправить, и не отправиться в кювет или под встречную фуру.
Чем больше опыта у водителей, тем меньше они верят в то, что являются прирожденными гонщиками, и тем меньше уверенности в своих суперспособностях, и четкое понимание, что по дороге они едут не одни, и фокус может показать любой из ближайших водителей. Именно это понимание и становится причиной того, что водители предпочитают ехать с разумной скоростью, допустимой на данном участке дороги. Что не только безопаснее, но и гораздо дешевле как с точки зрения сэкономленного бензина, так и на отсутствии необходимости оплачивать кучу штрафов с дорожных камер.
А с какой скоростью Вы двигаетесь по трассам? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайтесь и узнавайте о обо всем первым, а также предлагайте вопросы ответы на которые хотели бы получить в следующих выпусках.