Найти тему

Как избавиться от чувства вины при переедании? Психология стройности.

Изображения взяты из свободного доступа
Изображения взяты из свободного доступа

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Чувство вины – главный враг в процессе приобретения заветной стройности. Многим знакома ситуация, когда женщина некоторое время находящаяся на рационе с ограничением калорий, сорвавшись, начинает потреблять в разы больше пищи, чем до начала диеты. Как следствие – ещё больший набор веса и чувство вины и безысходности.

Не понимая механизмов психики, на самом деле очень сложно контролировать себя в коррекции любых привычек или зависимостей. Один из самых эффективных методов восприятия – осознание происходящего и осознанное поведение. Об этом я уже писала ранее (ссылка в конце статьи).

Конфуций - древнекитайский мыслитель и философ
Конфуций - древнекитайский мыслитель и философ

Также хочется напомнить про механизм, заложенный в нас самой природой. Наши инстинкты – самое раннее творение, у более развитых существ уже присутствуют эмоции. И только у человека есть часть мозга, которая отвечает за сознание. Какими бы умными не были кошки и собаки, какими бы развитыми ни были обезьяны или дельфины, осознанного поведения у них нет. Повторюсь, сознательные действия присущи только человеку.

Следовательно, в случае, если возникает «конфликт интересов», то побеждать чаще всего будет более древняя часть мозга. Например, когда встаёт выбор: съесть или не съесть кусочек торта, выбор будет за эмоциями. Влиять будут несколько факторов:

- насколько человек голоден в принципе,

- насколько сильно хочется шоколада (есть люди, которым любовь к сладкому не свойственна),

- есть ли недостаток сна,

- имеют ли на данный момент влияние стрессовые факторы,

- хватает ли витаминов и микроэлементов в организме (их недостаток может провоцировать тягу к сладкому),

и последнее, но не менее важное по значению: насколько у человека натренирован участок мозга, регулирующий сознательный отказ от чего-либо.

Итак, если указанные факторы учтены и всё-таки «победил» кусочек торта, можно говорить о слабой мотивации к приобретению стройности. В остальных случаях стоит подробнее проработать каждый из них.

Михаил Булгаков - русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр
Михаил Булгаков - русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр

Но, вернёмся к ситуации, когда человек всё же «сорвался» и снова съел больше чем полагал, либо не ту пищу, которую следовало бы, исходя из рационального подхода.

Чем в этом случае поможет чувство вины? Заставит нас впредь быть более сдержанными и не поддаться соблазну? Скорее всего, нет. Кроме разрушительного самообвинения и заниженной самооценки, это чувство ничего не принесёт.

Вообще вина – абсолютно неконструктивное чувство. С его помощью, как и с использованием чувства страха, легко управлять людьми, ведь это действует на уровне инстинктов.

Часто воспитание ребёнка строится на взыванию к чувству совести. Она помогает человеку определить правильность принимаемого решения, а также является ориентиром тому, как достойно выйти из сложной ситуации. Вина же, к указанному чувству мало имеет какое-либо отношение.

Обвиняя ребёнка в том, что он сделал и даже в том, что мог бы (я встречала таких родителей), взрослый снимает с себя часть ответственности за происходящее, перекладывая этот груз на плечи маленького человека. Но, если у взрослого есть опыт в решении сложных вопросов, то у ребёнка его ещё недостаточно. При этом ощущение, что он не справился с задачей, присутствует и, как следствие, провоцирует чувство вины.

Джеймс Холлис - известный юнгианский аналитик, директор Центра Юнга в Хьюстоне
Джеймс Холлис - известный юнгианский аналитик, директор Центра Юнга в Хьюстоне

Взрослый, имеющий больший опыт решения проблем, мог предусмотреть тот или иной исход событий, но не всегда он способен это признать. По сути ребёнку не дают право на ошибку, как будто никто из взрослых не ошибается. Как результат – значительное число людей, имеющее чувство мнимой вины.

Понять, реально ли это чувство или мнимо, можно по признакам, если человек:

- чувствует себя виноватым постоянно, это ощущение практически не покидает его;

- часто извиняется за свои поступки, часто просит прощения;

- безадресную критику принимает на свой счёт;

- постоянно беспокоится о том, что подумают окружающие;

- испытывает неудобство за поведение других людей, если в его присутствии кто-то ведёт себя некорректно или недостойно;

- оправдывается во время любой, даже конструктивной критики.

Итак, если присутствуют указанные признаки, можно говорить о том, что чувство вины скорее всего надуманное и вызвано воспитанием, нарушением личностных границ или стремлением всё сделать на «отлично». В этом случае, стоит проанализировать причины и разрешить себе просто быть такими, какие есть и начать работать над повышением самооценки. Ссылка, как это сделать – в конце текста.

Цицерон - древнеримский политический деятель, оратор и философ
Цицерон - древнеримский политический деятель, оратор и философ

К сожалению, в одной статье невозможно написать всё про вину, ведь тема очень обширная. Я не случайно начала рассказывать об этом чувстве именно в разделе «Психология стройности», потому что много моих клиентов и просто знакомых людей не могут достичь цели в снижении веса именно потому, что мешает чувство вины.

В следующих статьях я расскажу об одном из самых сильных факторов, заставляющих нас есть не ту пищу, которую мы планировали, а также рассмотрим, как можно избавиться от чувства вины.

Почитать об осознанном поведении на пути к стройности можно здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nachat-myslit-chtoby-pohudet-chast-2-5f829150b1a4d95dc0a5032f,

а о том, как повысить самооценку, по данной ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nauchitsia-sebia-liubit-5f6b744347996f15c0e76b9f.

Буду рада видеть вас среди своих подписчиков, а также возможности делиться с вами полезными и интересными статьями. Если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ею со знакомыми, возможно она поможет кому-то ещё. Спасибо )