Найти тему
Валерий Грачиков

Какие «откаты» драли с нижних чинов отцы-командиры при царе Алексее Михайловиче

«Откаты» и прочие «поминки», мои читатели, придумали не в наше время. Он были и будут всегда, вопрос в технике их взимания. В старые добрые времена с этим было просто.

Например, в допетровские времена, командир полка просто выдавал своим нижним чинам не все положенное им денежное содержание. Ну а дальше все зависело от наглости командира. Если авторитетный человек и берет разумную мзду, то и ладно. А если нет, то писали жалобы и челобитные, из которых мы и знаем теперь, какие при Алексее Михайловиче бывали "откаты".

К примеру, в 1660-е годы рейтары полка Франца Вульфа пожаловались, что

«полковник правит болших посулов»

и требует, чтобы каждый рейтар с «государева жалованья» размером 5 рублей дал ему по гривне. Вроде и немного, но неприятно.

В 1679 году сцепились генерал-поручик Вульф и полковник Россворм. Россворм ругался, что Вульф

«государевым людем многое разоренье чинит»

Вульф в ответ заявлял, что полковник сам хорош и требует от каждого солдата по гривне из «государева жалованья».

Получается, что «гривна из жалованья» была «стандартной таксой» :)

В описанных случаях в откатах замечены иноземные офицеры. Иностранцы, что с них взять. Наемники. Наши то, конечно были не такие… Хотелось бы в это верить. Но нет.

-2

Когда в 1682 году грянул стрелецкий бунт, то солдаты Второго московского выборного полка подали челобитную на своего генерала Матвея Осиповича Кровкова, потребовав от того вернуть около 7500 рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам.

Кстати, Кровков, вообще говоря, был не паркетный шаркун, а боевой офицер – один из первых русских военачальников, получивших чин «генерал». Дрался с поляками, Стенькой Разиным, принимал участие в Чигиринских походах. В общем, не отсиживался на теплом месте. Но про мзду не забывал.

-3

Кровкову эта солдатская челобитная вышла боком. Его отстранили от командования полком и потребовали вернуть деньги. А когда Кровков написал ответную челобитную, в которой описал, что 40 лет воевал со всеми врагами Русского государства и

«всякую нужду и голод терпел» и на «боях избит весь и коньми растоптан и изувечен»,

Его отправили воеводой в Якутск

«для окупления долгов и выкупу деревнишек».

Там он свои дни и закончил, правда, был воеводой на краю света с 1683 по 1696 годы.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.