Эмоциональным выгоранием называют бессилие, безразличие к происходящему, неудовлетворенность собой или своей работой. Если истощение связано с профессиональной деятельностью, тогда говорят о профессиональном выгорании.
Человек чувствует себя эмоционально опустошенным, уставшим. Сколько бы они ни отдыхал, ни спал, кажется, что он устает еще больше и еще сильнее хочет спать. На этом фоне могут развиваться различные психосоматические, хронические и прочие длительно текущие заболевания.
Качество жизни снижается, ничто не радует. Такое состояние порой накрывает жертву неожиданно для нее, иногда его можно распознать и не дать ему развиться.
Обратите внимание на следующие признаки возможного скорого выгорания и развития этого процесса.
1) Все успевать
Жертвами синдрома выгорания часто становятся люди, которые хотят все успевать, больше и лучше работать, стать более эффективным сотрудником или управленцем.
2) Отказ в отдыхе
Мозг, не справляющийся с нагрузкой, начинает работать медленнее, притормаживает хозяина, чтобы тот сделал перерыв. Тот отмахивается и стремится взять себя в руки, больше стараться, говорит себе: «Соберись, тряпка».
3) Потеря ориентиров
Уставший, недавно целеустремленный человек превращается в циника и пофигиста. Ему теперь все равно, что план горит, что его лишат премии, или ключевой клиент уйдет к конкурентам.
4) Отвращение ко всему
Теперь он не просто равнодушен, его бесят все, его тошнит от работы,. Он начинает принимать антидепрессанты, пить в большом количестве кофе, алкоголь, изменять брачному партнеру или заболевает.
5) Выход и профилактика
Справиться быстро с эмоциональным выгоранием не получится. Избежать этого страшного затяжного периода поможет соблюдение баланса отдыха, работы и прочей нагрузки и мелкие каждодневные радости, как прогулка, чашка кофе, вечерний сериал.
У каждого эти мелочи свои, и часто от них отказываются в угоду большим важным делам, а ведь именно эти мелочи и подзаряжают человека каждый день.