Одна из потрясающих турецких традиций выходного дня - турецкий завтрак. Все семьи (НЕ-с-утра-пораньше) выезжают в аутентичные кафе и рестораны по берегам рек, в горах, с живописными видами на близлежащие ландшафты, коих тут в избытке.
Отдельной истории заслуживают эти горно-речные кафе для завтрака. Зимой я публиковала в Фэйсбуке отдельный пост-загадку с фото такого кафе.
Должна сказать никто из моих френдов не догадался, что это за экзотическая постройка из бочек, пластика, металлических перекрытий из которой зимой ещё и дым валит. :)
Были изумительные варианты:
- крематорий;
- отель для туристов потерявших паспорт;
- временный дом для гастарбайтеров;
- консервация отеля на зиму.
В каждой отдельной комнатке стоит печка- буржуйка, которую зимой быстро затапливают расторопные мальчики официанты.
Летом же через кафе пускают горные водопады. А часто посетители вообще сидят по щиколотку в горной реке. Но рядом обязательно на маленькой печурке пыхтит турецкий двухэтажный чайник.
Пареньки-официанты шустро летают по воздушным лестницам-перекрытиям с огромными подносами в половину своего роста.
На подносах многочисленные вкусности:
🍛Черные и зеленые оливки.
🍛Зелень и овощные нарезки.
🍛Несколько видов сыров, сметана, сливки, масло.
🍛Варенье - айвовое, из лепестков роз, мед, ореховая паста.
🍛Маринованная капуста и острые перчики.
🍛Колбасная нарезка.
🍛И турецкий чай в том самом замечательном двухъярусном чайнике.
Отдельно можно дозаказать горячее:
- Разные виды яичницы или омлета
- Жареное мясо на большой сковороде
- Лепешки гёзлеме с разными начинками.
Заглянула на открытую кухню.
Там мишленовские повара в шароварах и платочках, за чьи gözleme можно продать душу.
Заказали не только такой завтрак на подносе, но и всякие лепешки gözleme и две разные яичницы. Еле выползли. Некоторые личности порывались там и уснуть, чтобы до ужина задержаться.