В двух наших статьях немного ранее мы уже познакомились с творчеством замечательного отечественного фантаста - Александра Беляева. Действительно, кругозор этого автора невероятно широк, а талант предсказания просто не поддается никакому объяснению. Из ряда его научно-фантастических произведений особняком стоит роман "Последний человек из Атлантиды", созданный в 1925 году.
Структурно роман состоит из двух основных частей. Первая, небольшая, повествует об истории открытия остатков Атлантиды учеными в современности. Силами нью-йоркского богача создается целая флотилия небольших подводных лодок, которая успешно обнаруживает города затонувшего континента.
Второй раздел переносит читателя в саму Атлантиду, в период, предшествующий её гибели. События разворачиваются в столице цивилизации - в прекрасном городе Посейдонис. Несмотря на высокий уровень развития общества, в государстве не изжито рабство. Это провоцирует большое восстание, которое совпадает с гигантским катаклизмом.
Автор на фоне всего происходящего раскрывает образы жителей Атлантиды - начиная с царей, жрецов и заканчивая рабами, простыми трудягами. Цивилизация не описывается в качестве утопического и идеального общества. Как раз наоборот - раскрывается её сущность и демонстрируется, что даже самое развитое общество может иметь значительные изъяны.
В целом роман оставляет очень позитивное впечатление. Яркий и образный язык, замечательно прописанные персонажи словно погружают читателя в пучину описываемых событий. Очевидно, что Беляев намеренно уходит от мистицизма и показывает ту же касту жрецов Атлантиды ловкими политиками, нежели врачевателями или магами. В этой стране, словно в зеркале, узнается настоящее и возможно предвосхищается будущее.