Мы хотим осветить ситуацию, когда монеты продает физическое лицо. Рассмотрим классический вариант: коллекционер покупает монеты в коллекцию на личные средства, но иногда какие то предметы из коллекции продаёт. Конечно, ему не хочется, чтобы налоговые службы забирали средства от таких продаж, так как он и так тратит немало.
По закону необходимо платить государству, но хотелось бы разобраться сколько именно, не переплачивать и не попасть в ситуацию, когда к скромным пятидесяти рублям налога прибавятся еще пени и штрафы. Иногда продажи происходят между давно знакомыми коллекционерами при встрече, за наличные, и вопросы налогов в этом варианте, конечно, никого не волнуют.
В случаях если продажи происходят через аукционные дома или на интернет-аукционе, продавцы при сдаче монеты оформляют на себя договор или получают деньги безналичным переводом.
В первую очередь определимся с терминологией:
1. Монеты относятся к любому движимому имуществу, также как и книги, антиквариат, автомобиль, картина и т.д.
2. Продавцом является физическое лицо, которое продаёт монеты через магазин.
3. Под магазином мы подразумеваем организацию, через которую продавцы продают свои монеты. Это может быть аукционный дом, галерея, комиссионный магазин, интернет-аукцион и, в принципе, любой посредник.
А теперь, выводы:
- При условии, что монеты находятся в собственности у продавца более трёх лет, то не надо платить налоги и подавать отчетности.
- Налог (НДФЛ) платит продавец, его же обязанность подать декларацию в налоговую службу
- Налог не платят продавцы, если годовая выручка не превысила 250 тыс. рублей.
- Сведения о продавце магазин не подаёт.
- Если вообще ничего не делать, а налоговая как то узнает про продажи продавца с годовой выручкой не больше 250 тыс.рублей, то продавцу может быть выписан штраф в размере 1000 рублей.
В принципе, это главная информация, дальше можно не читать :)
Мы лишь уточним и углубим выводы:
Налог платит продавец, он же вычисляет налог и предоставляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Если магазин делать что то не обязан по закону, то и делать это не будет. Это ему самому не нужно, при этом не забудьте про Закон о персональных данных.
Еще нужно прояснить вопрос: сколько платить?
Теоретически платить надо 13%, это ставка НДФЛ. Но не со всей суммы. Налоговый кодекс дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму т.н. налогового вычета. Правильно будет назвать это суммой, на которую уменьшается полученный доход и уже из остатков рассчитывается НДФЛ.
Продавец монет может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (исключение - реализации им принадлежащих ему ценных бумаг).
Теперь про продажи без прибыли:
Продажи проходят без прибыли и имеются подтверждающие документы, что продали не дороже, чем купили – о налогах можно не думать. Но, к сожалению, если налог платить не надо, то нужно подать 2 бумажки: декларацию о доходах и требование предоставить вычет. Это касается случаев, когда продавец владел монетами менее трех лет. Налог в итоге нулевой.
На самом деле можно не подавать, но теоретически можно получить штраф размере каких-то процентов от суммы налога (от 5 до 30%, но от нуля любой процент нулевой:), но не менее 1000 рублей (п.1 статьи 119 НК РФ). Сумма не разорительная, вероятность получить маленькая, но всё-таки...
Желаем вам только успешных нумизматических покупок и продаж! А если у вас еще нет аккаунта на auction, то зарегистрируйтесь прямо сейчас!