Созданный для рейдов и патрулирования пограничных зон Большой Уральской Аномалии в ОКБ-52 в 1932 году. В то время активно началось исследование Большой Уральской Аномалии, последнее упоминание о исследованиях которой были датированы 1921 годом.
Заказ на проект изначально был размещен Комитетом Обороны СССР, но позже подключилась и Академия Наук, и получилась вполне удачная совместная машина. Редкий случай сотрудничества и хорошего результата совместной работы военных и гражданских.
В 1935 начались ходовые испытания, но вскоре начались печально известные события, а следом - война. Работы были остановлены, хотя небольшая группа инженеров продолжала работы по улучшению и развитию Стражей – ведь если их можно было в скорее запустить в серию то они бы могли очень сильно помочь на фронте. Но вся промышленность и силы были брошены на борьбу с врагом. После войны в 1951 работы по модификации и дальнейшему проектированию более современного стража были начаты вновь. И первый серийный образец вышел на патрулирование в 1957 году. Не всё было гладко с этими машинами, некоторые умудрялись уходить в «самоволку» на просторы Урала, чем изрядно пугали туристов и геологов. Некоторые машины пропадали в зоне Аномалии. Связь с машинами была не совершенна, как, впрочем и сами технологии.
Машина которую мы видим на иллюстрации это ПС 78МС (МС- модернизированный Спасатель) имеет бортовой номер 1089. Вместе с «рейдером» из ОСР (Отряд Стражей Рейдеров) патрулирующих зону границ Аномалии.
ПС 78 МС обеспечивался спецзащитой от электромагнитных излучений, коими богата Аномалия. Заряда батарей хватает на полгода активного патрулирования. При условии подключении программы «Конфликт» (ведение боевых действий) энергосистема выдерживает месяц без подзарядки. Установленное оборудование помогает собирать много полезной информации об БУА. Благодаря ей были найдены новые формы материй. В 1976 году один из ПС сопровождал печально известную экспедицию академика Лазарева. Вся экспедиция пропала в БУА. После этого на всех ПС стали устанавливать программы «Спасатель» и снабжать спецсредствами для спасения жизни людей. Страж так же пропал в аномалии - связь с Центром управления была потеряна , но координаты пропажи смогли установить. В 1978 году военные и учёные организовали масштабную поисково-разведывательную экспедицию по её следам. Командовал ей подполковник Терентьев. Экспедиция ориентировалась на последние координаты пропавшего Стража и после почти двух месяцев нахождения в зоне Аномалии вся экспедиция вернулась в полном составе и очень большим количеством материалов. Правда военные тут же их засекретили. По слухам эта экспедиция обнаружила останки нескольких погибших членов экспедиции Лазарева и "чёрные ящики" Стража. Причины смерти участников и какая-либо другая детальная информация не известна до сих пор.
Три стража после возвращения с зоны Аномалии так же были разобраны военными и по факту - утилизированы. По утверждению одного из механиков обслуживающего стражей, в 1981 году он обслуживал стража с бортовым номером и кодом доступа одного из тех что был в той экспедиции. Пограничные Стражи по сей день несут нелегкую службу и их можно встретить на различных участках границ Большой Уральской Аномалии.
Историческая справка предоставлена администратором группы Bad Russians ГАРАЖЪ.