В мире, где человек проводит огромное количество времени за разнообразными гаджетами и монотонной работой перед монитором, испортить зрение не так уж сложно. И если раньше считалось, что даже длительное чтение вредит глазам, то сегодня все об этом словно забыли и проводят часы перед экраном телевизора или вместе со своими телефонами, планшетами и компьютерами. А зрение тем временем устает и слабеет. В этой статье мы откроем вам тайны органов зрения и познакомим с теми практиками, которые помогут сохранить здоровье глаз вплоть до старости. Итак, добро пожаловать в увлекательный мир человеческого зрения.
Внимательно посмотрите на черную точку в центре картинки снизу. Сосредоточитесь на ней, не переводите взгляд. Пусть черная точка хотя бы на одну минуту станет центром вашей вселенной. А через минуту резко переведите взгляд на черную точку, изображенную на следующей картинке. Повторим: в течении одной минуты смотрим на черную точку в центре картинки со странными цветами, потом резко переводим взгляд на черную точку следующей картинки. Готовы? Начинаем.
Если вы захотели поупражняться вместе с нами, то вы увидели на нижней картинке синие небо и зеленые деревья. Не смотря на то, что в действительности картинка черно-белая. Удивлены? Хотите узнать, как это работает? Мы не будем хранить свои секреты, как опытные фокусники, а поделимся с вами этим секретом. Так как же мы обманули ваш мозг, заставив увидеть вас цвета на бесцветном изображении?
Внутри человеческого глаза расположены цветовые рецепторы, которые и распознают непосредственно сами цвета. И расположены эти рецепторы у людей в одинаковом порядке. Вы можете заметить, что первое изображение цветное, но раскрашено довольно непривычно. Но именно за эти цвета отвечаю рецепторы, расположенные рядом с органами, распознающими синий, зеленый и так далее. Пока вы смотрели на первую картинку, ваш мозг привык видеть цветной фон. Но как только вы переместили взгляд на то же самое изображение с черно-белым фоном, мозг сам по инерции окрасил ее, задействовав соседние рецепторы. Но почему соседние, а не те же сами? Да потому что за минуту ваши рецепторы уже устали. Эта иллюзия показывает нам не только работу нашего мозга и глаз, но и то, как быстро устает зрение. Теперь понимаете, какую колоссальную нагрузку испытывают ваши глаза каждый день?
Но не стоит переживать, мы научим вас простым механизмам, которые помогут справиться с этой нагрузкой. И первым делом речь пойдет о специальной гимнастике для глаз. Вот ряд упражнений, которые мы советуем делать время от времени, чтобы улучшить зрение и сохранить его остроту на долгие годы.
- Цикл упражнений начинается с отдыха. Смотрим прямо перед собой - это положение будет для нас исходным. Опускаем веки, потом закрываем глаза ладонями рук - так, чтобы не осталось щелок, пропускающих свет. Остаемся в таком положении несколько секунд.
- Опускаем ладони и, не открывая глаз, рисуем кончиком носа. Просто представьте, что ваш нос - это шариковая ручка. Можете написать несколько слов или нарисовать простую картинку. Такое упражнение восстанавливает кровоток и насыщает глаза.
- Открываем глаза. Они должны быть в исходном положении, то есть смотрим прямо перед собой. Делаем глубокий вдох, переводя взгляд вверх, но не поднимая головы. Задерживаемся в таком положении на несколько секунд, потом с выдохом возвращаем взгляд в исходное положении. Повторяем десять раз.
- Точно такие же упражнения повторяем, переводя взгляд вниз, вправо и влево. Каждое из них повторяем десять раз. Возвращаем взгляд в исходное положение.
- Фокусируем зрение на предмете вдали, смотрим несколько секунд. Переводим взгляд на предмет вблизи, фокусируемся, смотрим несколько секунд, потом снова смотрим на дальний объект. Потеряем десять раз. Возвращаемся в исходное положение.
- Делаем глубокий вдох и выдох, проводя зрачками круг по часовой стрелке. Достаточного одного такого круга. Возвращаемся в исходное положение.
- Не закрывая глаз, снова подносим руки к лицу и прикрываем глаза пальцами - так, чтобы между ними оставались просветы. Водим руками вправо и влево, смотрим вдаль. Такое упражнение поможет вам расфокусировать взгляд.
- Заканчиваем наш цикл повтором упражнения с отдыхом для глаз.
Как видите, в этом нет ничего сложного - такие простые упражнения можно делать даже на работе, они не займут много времени и никому не помешают. А вот помогут очень сильно - вашим глазкам. Но гимнастика для органов глаз - не единственный метод. Другой важный фактор - это правильное питание глаз. Но что же нужно добавить в свой рацион, чтобы улучшить зрение?
Продукт номер один для глаз - это красное пальмовое масло. Во-первых, красное пальмовое масло - это непревзойденный лидер по содержанию каротиноидов. Да, того самого каротина, который нас учили есть еще в детстве, чтобы хорошо видеть. Но нам говорили про морковку в супе, а в моркови каротина намного меньше. Каротиноидов (предшественников витамина А) в красном пальмовом масле не только больше, они еще и лучше усваиваются организмом. Добавьте сюда ненасыщенные жирные кислота омега-9 и омега-6 (такие же, как в оливковом масле) - и вы получите бесценный продукт для поддержки, восстановления и сохранения здорового зрения.
Конечно, красное пальмовое масло в нашей стране найти непросто. Оно продается либо в специализированных магазинах здорового питания в крупных городах, либо заказывается через интернет. Заменить его можно морковью, шпинатом, рыбьим жиром, шиповником, яйцами, орехами, луком и чесноком - во всех этих продуктах содержатся те или иные вещества, полезные для зрения. Однако, наиболее эффективным будет именно красное пальмовое масло.
Берегите свое здоровье и подписывайтесь на наш канал.