Простите, что снова на ночь, но уже и не знаю, когда писать? Днём -нельзя, говорят, что есть хочется, а ночью ещё «нельзее»)))
***
Капуста нужна самая обычная, белокочанная. В этом рецепте совершенно не обязательно выбирать «приплюснутый» или «выпукло-впуклый» вилок, это должна быть просто капуста! Ее планируется съесть за пару-тройку дней, а не заготавливать впрок, как квашенную.
Как резать?
Вопрос важный! До момента пока я жила с родителями, капуста всегда нарезалась тончайшей соломкой, ножей при этом на столе лежало штук 7, потому что мы с мамой и сестрой шинковали капусту, а папа нам точил ножи, чтобы они как бритва рассекали сочный вилок.
Но, мой муж сказал, что ему больше нравится нарезка капусты крупными кусочками и я долгое время так и делала. Детям тоже нравятся крупные кусочки.
Сама же я люблю пластовую))) но не в этом суть, нарезайте как нравится!
Далее. Обязательно нужны морковь и клюква. Обязательно!
По желанию-хрен, чеснок и жгучий перец.
Хитрость-совет: делайте сразу несколько разных вариантов нарезки капусты и солите в разных емкостях с разными наполнителями. Понемногу. Сразу поймёте, какая нравится больше.
Берём банку (я взяла 2 трехлитровых)
Насыпаем на 4 пальца по высоте капусты, на 1 палец моркови. Вообще, этот способ дозировки очень удобный) я когда делаю малиновое или крыжовенное вино так измеряю ягоды и сахар.
Я режу морковь на кружочки, она всегда съедается самая первая))) но с количеством не горячитесь, иначе будет слишком сладко и капуста не выбродит.
Клюкву меряю горстями и на глазок, сыплю пару горстей на банку.
Далее опять обязательный момент: чёрный перец горошком и лавровый лист
Перца-1 столовую ложку, лаврушки 2 листа. Сразу закладываем в банку.
Жгучий перец я положила 1 стручок в одну банку. Точно скажу-это очень много!!! Но мне очень хочется жгучей капусты)
Рассол: на 1 литр кипятка 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара.
Растворить и остудить до температуры, чтоб терпела рука. Залить.
Накрыть крышкой и оставить на кухне на сутки.
На 2 банки у меня ушло 3 литров рассола. Банки набиты без фанатизма) положила слой-встряхнула и так далее.
Так вот. Залили, убрали и на сутки забыли. Потом потрясти банки, сделать попытку перемешивания и переставить в холодильник ещё на сутки.
Дальше все просто-достали, в пиалочку положили, маслом ароматным сбрызнули и захрустели))))
Сразу скажу про уксус. Как-то раз обсуждали вопрос с уксусом. Я в этот рецепт не добавляю. А вот в «Грузинскую капусту со свеклой» кладу яблочный уксус. «Грузинскую» посолю через недельку)
Про голубцы -завтра)