У каждого человека есть всегда много привычек. Настолько много, что все и вспомнить практически нереально. И все они срабатывают на автомате, когда в этом возникает необходимость. Но некоторые привычки возникают чаще. Плюс еще и несут в вашу жизнь ворох проблем. При этом они остаются с вами, и вы не пытаетесь с ними что-то делать. Или пытаетесь, но вяло. Или пытаетесь, добиваетесь определенного успеха, но пользуетесь ими новыми привычками недостаточно долго, чтобы результат закрепился. В итоге некоторое количество вредных привычек остается постоянно с вами. Я его (этот набор привычек) называю темным попутчиком.
Одна из таких привычек - это использование оборота “да, но...”
Например, вы говорите:
Ты прав в том, что ты говоришь, но я хочу поговорить о другом
Это, конечно, все хорошо, но ведь дальше ситуация может измениться в худшую сторону.
Да, у меня получилось сделать определенное количество дел, но мне еще и много предстоит сделать.
Если присмотреться внимательно, то всех описанных (и подобных им) примерах речь идет и привычном обесценивании себя и/или окружающих.
Если задуматься о последствиях такого обесценивания, то можно предположить, что эти последствия вряд ли приведут к чему-то, кроме регулярных конфликтов или апатии, самобичевания и скуки.
Поэтому у меня к вам 2 вопроса - как часто вы используете оборот “да, но...”? У вас получилась эту привычку останавливать?
И еще можно почитать/посмотреть про то, какие слова приводят к неврозу