Найти в Дзене
Вкусно , как у Мамы!

Сочная буженина из свинины.

Вкусная, ароматная и нежная буженина – прекрасная альтернатива покупной колбасе. Незаменима на завтрак и для приготовления различных салатов. Прекрасно смотрится на праздничном столе. Её можно остудить и резать на кусочки, используя в бутербродах, а можно подать горячей к любому гарниру. Ну и большой вкусный и красивый кусок мяса – это всегда здорово!

Буженина.
Буженина.

Ингредиенты:

Свинина – 1,5 кг.
Вода – 2 л.
Соль – 3 ст л.
Чеснок – 5 зуб.
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр – 1 ч. л.
Семена горчицы – 1 ч. л.
Перец черный горошек – 1 ч. л.
Перец душистый – 5 шт.
Гвоздика – 3 шт.

1. В большую кастрюлю вылить воду, добавить все специи. Кастрюлю поставить на плиту, маринад довести до кипения и прокипятить не более двух минут.

2. Мясо хорошо промыть, убрать лишние жилки и плёночки.

3. Маринад остудить до комнатной температуры и опустить в него кусок мяса и мелко порезанный чеснок. Маринад полностью должен покрывать кусок.

4. Оставить кусок мяса в маринаде не менее 12 часов, а лучше 24 часа (в холодильнике).

5. По истечении времени достать мясо, при желании натереть его специями (паприка, горчица, острый перец, имбирь, мускатный орех и др).

6. Кусок мяса переложить в рукав, края рукава плотно завязать. Рукав проткнуть в нескольких местах.

7. Рукав с мясом положить в холодную духовку, включить нагрев до 180 градусов. Запекать буженину в течение 1ч 20 мин.

8. По истечении времени, чтобы на куске мясо образовалась аппетитная корочка, рукав разрезать и запекать ещё 5-10 мин.

9. Готовую буженину, ещё горячей, обернуть в несколько слоёв фольги и дать остыть (если не подаёте её как самостоятельное горячее блюдо к гарниру).

10. Хранить готовую буженину в холодильнике.

Традиционно для буженины берут заднюю часть свиньи – окорок, но я использую и шею. Из шеи получается не самая красивая нарезка (ломается), но она отлично «заходит» как горячее блюдо. Перед запеканием натирайте кусок мяса любыми специями, можно использовать готовые наборы специй. Время запекания куска мяса рассчитывается так: по 20 мин на каждые 500 гр. мяса плюс 20 мин на весь кусок.

Приятного Аппетита!

Полный список всех моих рецептов.

Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.

Обратите внимание на другие мои рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются