Найти тему

Выбираем разделочную доску и продлеваем срок ее жизни заботой и правильным уходом.

Оглавление

Раньше на кухнях были исключительно деревянные разделочные доски и их необходимость не обсуждалась. Сейчас же, в век посудомоечных машин и вездесущего пластика, люди задают вопрос, а зачем нужны деревянные разделочные доски, когда это не практично? Может стоит лучше взять пластиковые? А какого размера они должны быть и сколько?

Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких случаях деревянные разделочные являются незаменимым инструментом на кухне и как лучше за ними ухаживать, чтобы они прослужили максимально долго. А когда стоит брать пластиковые доски.

Сколько досок должно быть на кухне?

  1. На кухне ресторана - более 10.
  2. Для тех, кто очень боится бактерий: 4 доски (мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб и другие готовые продукты).
  3. Для тех, кто не боится бактериальных заражений или владельца малогабаритной кухни: 2 доски (сырые продукты до термической обработки (мясо, птица, рыба и тд), готовые продукты и продукты, не требующие термической обработки (хлеб, помидоры и тд).
В случае, когда у вас мало досок на кухне, будьте готовы их тщательно мыть с антибактериальным мылом или слабым раствором уксуса.

Что делать, если у меня одна доска и больше я не хочу покупать?

В этом случае, при готовке, мы советуем придерживаться правила последовательной нарезки продуктов: сначала вы нарезаете продукты, которые не пройдут термическую обработку (например, хлеб, сыр), потом уже овощи и мясо, что вы будете готовить и в конце только рыбу, так как и риск заражения выше, и запахи сложнее смыть.

Также, настоятельно рекомендуем тщательно мыть доску после использования и сушить.
-2

Какого размера доски лучше иметь на кухне?

  1. Если доска одна - то лучше среднего (примерно 25х35 см), потому что вы вряд ли разделываете так часто крупную рыбу или большие куски туши, раз у вас одна доска, зато такая доска не будет вас раздражать при каждодневном использовании.
  2. Если доски две - то тогда оптимально одну среднюю (25х35 см) и одну маленькую (15х25 см).
  3. Если три и более, то тогда заведите еще одну большую для разделки мяса/птицы (30х45см и более).

Какую доску выбрать: дерево, пластик или стекло?

Деревянная доска
Деревянная доска

Деревянная доска - оптимальный выбор по цене, качеству и красоте.

Деревянные доски обладают антибактериальными свойствами (при должном уходе), а еще их удобно использовать как подставку под горячее.

Идеальная деревянная доска - торцевая, но и стоит она уже других денег, нежели мы привыкли.

Ниже в тексте мы расскажем, как ухаживать за деревянными досками, чтобы трещины и царапины от нарезки не мешали ни эстетике, ни функциональности использования.

Пластиковая доска
Пластиковая доска

Пластиковые доски - чаще всего недорогие и удобные в использовании.

Рекомендуем хотя бы одну пластиковую доску среднего размера дома иметь. На них удобно резать рыбу, лук, свеклу, в общем все продукты, что оставляют запах, вкус или цвет после себя. Пластиковые доски не впитывают это в себя и после тщательного мытья не передадут лишние вкусы другим продуктам.

Также, такие доски спокойно можно мыть в посудомоечной машине и использовать после под разные кухонные нужды (то есть после обработки при 70С вы можете даже порезать хлеб к столу, несмотря на то, что до мытья разделывали рыбу).

Кстати, среди пластиковых досок есть разновидность - пластиковые, очень удобны в работе, с них потом комфортно ссыпать продукты в кастрюлю или где вы там готовите.

Мраморная доска
Мраморная доска

Стеклянные доски (аналогично для камня, мрамора) - не рекомендуем к использованию дома для нарезки, так как об них тупятся ножи.

Стеклянные доски используйте для подачи и украшения стола.

Как обрабатывать деревянную доску? Льняное масло!

Почему льняное масло, а не оливковое или подсолнечное? Потому что льняное масло является единственным антисептическим маслом в мире, оно убивает микробы, доска не плесневеет и в ней микробы не заводятся.

Мы обратились за советом по тому, как лучше подготовить доску для домашнего использования к ребятам из http://www.woodeez.ru/about/ , которые занимаются производством деревянных досок как для дома, так и для ресторана.

Для ресторанов, где использование досок идет очень активное и моют их при высокой температуру с использованием сильных химических средств, доски опускают во фритюр из льняного масла и проваривают их в течение 6-12 часов, таким образом масло пропитывает доску максимально глубоко и не требует частого обновления.

Для дома доску нужно:

  1. если вы уже пользовались доской, то ее стоит предварительно отшлифовать (шлифуем по классике, сначала  грубыми абразивами, затем мелким).
  2. натираем льняным маслом (можно рукой, можно кисточкой) со всех сторон, уделяя особое внимание торцу доски, которая чаще начинает покрываться трещина.
  3. Разогреваем духовку до 60-80С и кладем доску на 30 минут. Поры дерева расширятся, масло сможет проникнуть глубже.
  4. Даем обсушиться сутки и можно использовать.

Повторять 1 раз в 3-6 месяцев в зависимости от активности использования.

-6

Лайфхак: как разделывать рыбу, чтобы потом не страдать?

Если вам нужно разделать рыбу, а у вас дома только деревянная доска или вы не хотите долго отмывать пластиковую доску, то обмотайте доску предварительно пищевой пленкой в несколько слоев. После разделки вы снимаете пищевую пленку и на доске останется минимум запахов, мыть такую доску будет в разы быстрее и проще.