Раньше на кухнях были исключительно деревянные разделочные доски и их необходимость не обсуждалась. Сейчас же, в век посудомоечных машин и вездесущего пластика, люди задают вопрос, а зачем нужны деревянные разделочные доски, когда это не практично? Может стоит лучше взять пластиковые? А какого размера они должны быть и сколько?
Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких случаях деревянные разделочные являются незаменимым инструментом на кухне и как лучше за ними ухаживать, чтобы они прослужили максимально долго. А когда стоит брать пластиковые доски.
Сколько досок должно быть на кухне?
- На кухне ресторана - более 10.
- Для тех, кто очень боится бактерий: 4 доски (мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб и другие готовые продукты).
- Для тех, кто не боится бактериальных заражений или владельца малогабаритной кухни: 2 доски (сырые продукты до термической обработки (мясо, птица, рыба и тд), готовые продукты и продукты, не требующие термической обработки (хлеб, помидоры и тд).
В случае, когда у вас мало досок на кухне, будьте готовы их тщательно мыть с антибактериальным мылом или слабым раствором уксуса.
Что делать, если у меня одна доска и больше я не хочу покупать?
В этом случае, при готовке, мы советуем придерживаться правила последовательной нарезки продуктов: сначала вы нарезаете продукты, которые не пройдут термическую обработку (например, хлеб, сыр), потом уже овощи и мясо, что вы будете готовить и в конце только рыбу, так как и риск заражения выше, и запахи сложнее смыть.
Также, настоятельно рекомендуем тщательно мыть доску после использования и сушить.
Какого размера доски лучше иметь на кухне?
- Если доска одна - то лучше среднего (примерно 25х35 см), потому что вы вряд ли разделываете так часто крупную рыбу или большие куски туши, раз у вас одна доска, зато такая доска не будет вас раздражать при каждодневном использовании.
- Если доски две - то тогда оптимально одну среднюю (25х35 см) и одну маленькую (15х25 см).
- Если три и более, то тогда заведите еще одну большую для разделки мяса/птицы (30х45см и более).
Какую доску выбрать: дерево, пластик или стекло?
Деревянная доска - оптимальный выбор по цене, качеству и красоте.
Деревянные доски обладают антибактериальными свойствами (при должном уходе), а еще их удобно использовать как подставку под горячее.
Идеальная деревянная доска - торцевая, но и стоит она уже других денег, нежели мы привыкли.
Ниже в тексте мы расскажем, как ухаживать за деревянными досками, чтобы трещины и царапины от нарезки не мешали ни эстетике, ни функциональности использования.
Пластиковые доски - чаще всего недорогие и удобные в использовании.
Рекомендуем хотя бы одну пластиковую доску среднего размера дома иметь. На них удобно резать рыбу, лук, свеклу, в общем все продукты, что оставляют запах, вкус или цвет после себя. Пластиковые доски не впитывают это в себя и после тщательного мытья не передадут лишние вкусы другим продуктам.
Также, такие доски спокойно можно мыть в посудомоечной машине и использовать после под разные кухонные нужды (то есть после обработки при 70С вы можете даже порезать хлеб к столу, несмотря на то, что до мытья разделывали рыбу).
Кстати, среди пластиковых досок есть разновидность - пластиковые, очень удобны в работе, с них потом комфортно ссыпать продукты в кастрюлю или где вы там готовите.
Стеклянные доски (аналогично для камня, мрамора) - не рекомендуем к использованию дома для нарезки, так как об них тупятся ножи.
Стеклянные доски используйте для подачи и украшения стола.
Как обрабатывать деревянную доску? Льняное масло!
Почему льняное масло, а не оливковое или подсолнечное? Потому что льняное масло является единственным антисептическим маслом в мире, оно убивает микробы, доска не плесневеет и в ней микробы не заводятся.
Мы обратились за советом по тому, как лучше подготовить доску для домашнего использования к ребятам из http://www.woodeez.ru/about/ , которые занимаются производством деревянных досок как для дома, так и для ресторана.
Для ресторанов, где использование досок идет очень активное и моют их при высокой температуру с использованием сильных химических средств, доски опускают во фритюр из льняного масла и проваривают их в течение 6-12 часов, таким образом масло пропитывает доску максимально глубоко и не требует частого обновления.
Для дома доску нужно:
- если вы уже пользовались доской, то ее стоит предварительно отшлифовать (шлифуем по классике, сначала грубыми абразивами, затем мелким).
- натираем льняным маслом (можно рукой, можно кисточкой) со всех сторон, уделяя особое внимание торцу доски, которая чаще начинает покрываться трещина.
- Разогреваем духовку до 60-80С и кладем доску на 30 минут. Поры дерева расширятся, масло сможет проникнуть глубже.
- Даем обсушиться сутки и можно использовать.
Повторять 1 раз в 3-6 месяцев в зависимости от активности использования.
Лайфхак: как разделывать рыбу, чтобы потом не страдать?
Если вам нужно разделать рыбу, а у вас дома только деревянная доска или вы не хотите долго отмывать пластиковую доску, то обмотайте доску предварительно пищевой пленкой в несколько слоев. После разделки вы снимаете пищевую пленку и на доске останется минимум запахов, мыть такую доску будет в разы быстрее и проще.