.
.
Всегда я считал, (и считал доказательно), что крупные фигуры в искусстве часто нужны для того, что бы ими закрыть не менее , если не более интересные фигуры. Привел бы десятки примеров только из одной поэзии... Говоря же о советской эстраде, это бы я отнес и к певице Жанне Рождественской , которая никак не ниже (если не выше) как певица Аллы Пугачевой . Это бы я отнес и к Татьяне Анциферовой . Кто из них лучше? Да обе они прекрасны, и столь же разные, как Музы Калиоппа и Эвтерпа, (Музы советской эстрады). Жанна Рождественская певица более эпичная , в таких песнях как Гадалка она наименее раскрыла себя. Она гениально себя раскрыла в советском художественном эпосе. А Татьяна Анциферова не эпичная, а драматично- лиричная, голос ее несколько уступает Рождественской в силе, но выигрывает в красоте и выразительности, проникновенности, и нежности. По сути, это первая певица в жанре советского соул. У нее поразительно похож голос на голос Барбры Стрейзанд, но я бы сказал, еше красивее, и полетнее, интонационно и эмоционально богаче, даже , воздушнее. Обе самые большие советские певицы - остались в тени Аллы Пугачевой.
ПОЧЕМУ ПРИЗНАНИЕ ДЕРОМАНТИЗИУРУЕТ ЛЮДЕЙ
.
.
Признание и слава очень деромантизируют человека... В самом деле, что лучше , признанная Алла Пугачева, окончившая мадам Брошкиной, или звучащий за кадром века , голос безымянной Жанной Рождественской с ее полетными монологами, или, песни такой же безымянной, и такой нежной и лиричной Татьяной Анциферовой, что ее голос из-за кадра меня до сих пор пронзает? Меня она и вправду пронзает... Вопрос был риторический. Публичность дарит не ярлык, а хуже, ореол, или нимб клоуна. Вот потому Пугачева (загнанная своим признанием в почти уже ресторанную публичность), и стала петь про мадам Брошкину. А еще я думаю о том, что почему так унизительно хвалить и так уже пусть даже справедливо, но захваленное? Потом, становится немножко неловко... Но не брать же слова любви назад? Вроде тоже неловко. Люблю хвалить старое и далекое. Например, Сапфо. Это старое. Старое, значит забытое. Луиза Глюк это далекое. Далекое, значит еще не открытое . Старое и далекое можно хвалить, ибо, ничего не потеряешь, а лишь приобретешь . Так же , и с Анциферовой, и Рождественской оставшимися в тени. Лучших красит и тень, а не лучших - уродует и свет.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО КОМИЧНУЮ МАДАМ БРОШКИНУ
.
.
Впрочем, на самом деле, песня про мадам Брошкину, песня сама по себе хорошая, не смотря на ее чисто ресторанное звучание , и на окрашенные алкогольно, жизненные интенции, или прозрения советской примадонны. Композиция эта не лишена остроумия, даже смешная. Одно из главных достоинств этой песни состоит в том, что образ Мадам Брошкиной - образ не только нарицательный, узнаваемый, очень жизненный, и представимый, образ Брошкиной, не смотря на комизм, и простоту, не лишен и многомерности . Он не плосок. В героине ощущается не только ушедшее женское самомнение , и грусть о невозвратном, в ней есть и сострадание , (она готова давать деньги взаймы своему непутевому, и давно предавшему ее супругу.) Наконец, Брошкина добрая. Не способная на зло, на месть. А главное достоинство героини состоит и в том, что она способна оценить сложившуюся ситуацию, с юмором. Грустно другое. Грустно то, что в исполнении Пугачевой, эта песня по сути выглядит как признание, что сама Пугачева больше не способна подняться на исполнительскую высоту, как во времена юности. Потому она , может быть, так легко и выбрала "мадам Брошкину".
P. S.
*
Невозможно представить, что бы Мадам Брошкину спела Татьяна Анциферова, или Жанна Рождественская...