Найти тему
Психологион

Как осчастливить человека?

— Как думаешь, почему так бывает: вот хочешь, например, сделать человеку что-то очень важное и ценное, что-то, что принесет ему счастье, а он будто и не ценит это вовсе, и даже создается ощущение, что прямо сопротивляется тому, чтобы я его осчастливил?

— Насильно вообще никого счастливым сделать нельзя. Да и потом – откуда ты знаешь, что именно вот тем, что ты задумал, ты сделаешь человека счастливым? Может, он и не хочет этого вовсе? А ты его начинаешь насильно «гнать палками к правильному счастью». Не удивительно, что он сопротивляется :)

— Но ведь должен же человек понимать, что для него хорошо и благо, а что – фигня на постном масле? И ведь это же видно, когда я стараюсь, делаю всё для него – неужели так трудно выразить хотя бы благодарность?

— А ты, пытаясь «нанести счастье», делаешь какой-то подвиг?

— Ну, да. Я тут маме решил подарок сделать: присмотрели квартиру получше, в хорошем доме, в хорошем районе. Я извернулся, нашел деньги, которые нужно доплатить после продажи старой квартиры, чтобы купить новую. А там – парк, уютные дворики, классный метраж и планировка. И вообще, соседи хорошие, не то что в старом районе. Мне и так это все было сложно. Думал, вот сделаю маме подарок на старости, отплачу добром за то, что она меня воспитала. А как начали говорить по деталям – так она в штыки. Вроде и говорит «да, хорошая квартира», а у меня ощущение, что я не только с организационными вопросами воюю, а еще и с мамой. Пипец!

— А как ты решил, что ей эта квартира нужна?

— Так это же очевидно: дом, в котором она живет, давно уже под снос пора. И стены старые, канализация старая, двор постоянно в каком-то аварийном состоянии, буераки везде. И она говорила: вот бы у нас тут рядом был парк, я бы там гуляла. Ну так вот, нашел ей парк! И гулять можно – хоть загуляйся, плюс безопасный двор и вообще отличный район. И тут на тебе!

— Слушай, так она ведь не говорила, что она хочет в другой дом. Это ты за нее додумал.

— В смысле?

— Ну, она тебе говорила прямо: «Володя, помоги мне с покупкой новой квартиры. Хочу переехать в новый район, получше»?

— Нет…

— Так а чего ты удивляешься, что она теперь сопротивляется?

— Ну так ей же здесь плохо!

— Это она так сказала?

— Она ведь жалуется!

— А, быть может, ей так нравится: жить здесь, в привычном доме, и жаловаться?

— В смысле?

— В прямом. Если человек на что-то жалуется, это еще не значит, что человек хочет это изменить. Такое сплошь и рядом. И даже создают «кружки жалобщиков»: выйдут на крылечко с соседями, посидят, пожалуются друг другу всласть – и пойдут смотреть любимый сериал или что там у них есть еще из развлечений.

— Так а как тогда понять, хочет ли она что-то поменять или она просто «жалуется с удовольствием»?

— Во-первых, спросить прямо: а ты хочешь это поменять? Что если мы сделаем вот так вот? И послушать ответ. А еще – посмотреть на то, что сам человек делает, в какую сторону движется. И теперь ты сам можешь перепроверить себя: мама тебе говорила, что хочет что-то изменить в своем жилье, что хочет сменить место жизни?

— Нет, не говорила.

— Ага. А что она сама делает для того, чтобы получать от жизни удовольствие? Есть что-то явное, чем она сама занимается и чем хвастается?

— Последнее время заинтересовалась скандинавской ходьбой.

— И как у нее с этим хобби? Все хорошо? Или чего-то не хватает?

— Она пока берет палки эти, которые для ходьбы, у тренера на прокат, пока осваивается. Как-то обмолвилась, что хочет, наверное, чуть позже себе тоже такие взять, чтобы не чужими пользоваться.

— То есть ей эти палки нужны?

— Наверное, скоро станут нужны, если не перестанет этим заниматься.

— Смотри, насколько я знаю, эти палки – недорогие. Ну уж точно не дороже того, что ты вбухал в квартиру. Верно?

— Ну уж точно, да.

— А чего ты маме палки не купил?

— Да я думаю купить. Забегался я тут с этим жильем, да еще мамина реакция меня с толку сбила. Я уже злюсь на нее, на эти загоны.

— То есть ты мало того, что поднапряг её своей инициативой, на которую она тебе согласия не давала, так ты еще разозлился на неё и даже забыл помочь ей с палками для ходьбы. Я верно понимаю?

— Типа того.

— Вот смотри, прямо на примере твоей ситуации: человек живет пусть и не в идеальном мире, но у него там много привычного, много завязок на прошлое и вообще привычное окружение. Возможно, человеку во всем этом в целом хорошо. И он, возможно, даже не думал это менять на что-то «получше», потому что и так сойдет. А вот для счастья здесь и сейчас этому человеку не хватает самой малости: палок для ходьбы. И можно пойти двумя путями: либо порвать на своей груди тельняшку и дать человеку то, что, по-твоему, ему нужно для «вселенского счастья», либо внимательно выслушать, прочувствовать человека и подарить ему то, что, возможно, и не стоит таких уж больших усилий, но счастье подарит этому человеку гарантированно. Ты за какой вариант?

— Хм… Надо думать. Очевидно, что у меня сейчас первый, но… ты имеешь в виду, что нужно выбирать второй?

— Я бы начал со второго. И не рекомендую торопиться с принесением себя в жертву «во имя счастья другого человека». Особенно если этот человек об этом варианте «счастья» и не просил вовсе. Потому что – а ты уверен, что это сделает его счастливым? А что если ты, выложившись на пути воплощения этого «вселенского счастья», обнаружишь потом, что «осчастливленный» тобой человек – несчастен?

— Это будет жопа.

— Ага: и для тебя, и для того, кому ты «нанес счастье». Тебе оно надо?

— Разумеется, нет. А с квартирой-то что теперь делать?

— А обсудите с мамой. Может, ей и правда квартира нужна. А может, вы найдете какой-то другой выход, продадите то, что ты нашел, и найдете деньгам лучшее применение.

А еще важный момент – не забрасывай свое счастье. По моему опыту и по моим наблюдениям, попытка «причинения счастья» другому через собственные страдания еще никому счастья не приносила. Даже тем, кому это «счастье» пытались подарить.

Так что – будь счастлив :)