В последние годы всё чаще говорят о вреде ультра-обработанной пищи. В эту категорию относят продукты с большим количеством добавок вроде консервантов, усилителей вкуса и подсластителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и так далее.
Цель компаний — создать долговечные, готовые к употреблению, гипераппетитные и низкозатратные продукты. Как правило, ультра-обработанные пищевые продукты привлекательно упакованы и продаются быстро.
Многие учёные считают причиной глобальной эпидемии ожирения, диабета и рака именно быстрый рост количества ультра-обработанных продуктов.
Бразильскими учёными была разработана система классификации NOVA, которая присваивает группу продуктам питания основанную на степени их переработки.
Группа 1 - Необработанные или минимально обработанные пищевые продукты: съедобные части растений (семена, фрукты, листья, стебли, корни) или животных (мышцы, яйца, молоко), а также грибы, водоросли и вода.
Группа 2 - Обработанные кулинарные ингредиенты (масла, масло, сахар и соль), являются веществами, полученными из продуктов группы 1 или из природы.
Группа 3 - Переработанные продукты (овощные и рыбные консервы, фрукты в сиропе, сырой и свежеприготовленный хлеб), в основном добавляют соль, масло, сахар или другие вещества из группы 2 в продукты группы 1.
Группа 4 - Ультра-обработанные продукты питания и напитки (безалкогольные напитки, сладкие или солёные упакованные закуски, восстановленные мясные продукты и заранее приготовленные замороженные блюда).
Некоторые страны используют группы NOVA для своих диетических рекомендаций или целей.
Например, политика общественного здравоохранения Франции в области питания на 2018-2022 направлена на снижение потребления ультра-обработанных продуктов 4-ой группы на 20%.
Уже есть приложение Open Food Facts, по которому вы можете определить, к какой группе относится данный продукт. Вы также сможете легко добавлять новые продукты в Open Food Facts и помогать создавать общее благо для улучшения питания и здоровья каждого.
А каких групп продукты больше присутствуют в вашем рационе?