Всем привет!
Начну с того, что эталонного веса просто не существует и никогда не существовало, ИМТ - очень корявый ориентир, а "стройный" и "легкий" - далеко не одно и то же.
У меня как минимум 2 тому подтверждения - это я сама и мой опыт взвешиваний клиенток фитнес-клуба.
Мама рассказывала, что в младенчестве я была мелкой и худющей, но тяжелой - буквально руки оттягивала. Конституция. Легкой я стала лишь однажды - после тотального обезвоживания на фоне отравления.
Мне стабильно в магазинах предлагают одежду ровно на 2 размера меньше, чем соответствовало бы весу. Если назвать цифру - удивляются.
Я к тому, что по составу тела мы все разные.
- Есть люди, у которых физиологически или по причине каких-либо сбоев держится много воды.
- Есть удивительно "мышечные" ребята, ничего для этого специально не делающие.
- Есть сухие, тонкие и легкие.
Грубо - кто-то внутри напоминает сливочное масло, кто-то - бекон, кто-то - губку с водой, а кто-то - чистое мясо (шучу, конечно).
И ни один импеданс вам толком не покажет, что и как. Наука, как говорится, "еще не в курсе дела" (с).
Взвешивание клиенток - отдельная история.
Подплывает "дама-облако", думаешь - ну, 85 верных. Но нет - 70. Протираешь очки, ставишь еще раз - все равно 70 кг. Так выглядит высокий процент чистого жира, и это не очень хорошо.
Отечные люди, по моим наблюдениям значительно тяжелее. Полные - просто мягкие и легкие, а отечные - более увесистые и рыхлые.
Но самые тяжелые на свете люди - сами понимаете, это спортсмены. С ними у меня каждый раз когнитивный диссонанс. Стройные и прекрасные девушки легко показывают 80 кг. Мужчины-атлеты по ИМТ вообще с предожирением.)))))) Ага, всем бы такое предожирение.
И прикол далеко не только в мышечной массе, как большинство, наверно, сейчас подумали.
Нет. В ряде случаев чрезмерно легкий человек - это человек, имеющий недостаточность белковых структур - либо небольшую, либо выраженную. И это не такая уж хорошая легкость.
Хотите быть супер-легким? - говорит мой любимый профессор Бикман. Все просто. Съедайте 4% белка от суточного рациона. Например, 30 бананов в день, и все. Больше ничего не ешьте. Через год вы станете легким, как пушинка. Легкими будут не только ваши мышцы, но и кости, связки, суставной аппарат... Продолжать? Наверно, не стоит. Это печаль-беда.
А если вы обладаете объемами, которые не соответствуют вашему относительно большому весу согласно всяким там ИМТ, радуйтесь: у вас все очень хорошо со структурной составляющей тела: мышцами, костями, связками и т.д. Они плотные и наполненные.
А это значит, что вы тренируетесь или просто физически активны, обладаете хорошей генетикой, питаетесь действительно правильно, имеете меньший риск переломов и других проблем, отлично усваиваете белок.
5 причин, по которым стоит стремиться быть стройным, а не легким
Недостаток белка в организме - это:
1. Саркопения. Потеря мышечной массы, которая является верным путем к инсулинорезистентности и системным нарушениям. Конечно, самый частый гость ленивого тела - метаболический синдром. Надо еще раз про него пост сделать.
2. Повышенный риск остеопороза. Ваши кости рискуют стать легкими и хрупкими, если вы не даете им восстановительного материала: едите одну траву и кефир.
3. Проблемы с сосудами и кишечником. Да-да, все это тоже состоит из белка. Необходимо, чтобы все трубки организма были не "дырявыми", а гибкими и эластичными. Иначе сосуды "насобирают" бляшек, а кишечник будет пропускать в организм всякие частички и провоцировать воспаление и аутоиммунные атаки.
4. Повышенный риск проблем с психическим здоровьем и центральной нервной системой. Здоровые нейронные связи - это жир и белок. Вот так просто. И никакой "глюкозки для мозга", он ее себе сам прекрасно в организме найдет.
Глюкозка для мозга на постоянной основе, как только "сахар упал" (как любят говорить девочки из бухгалтерии) - это "привет, Альцгеймер" в перспективе. Потому что инсулинорезистентность и мозга тоже касается. Еще как. Три квадратика шоколада в день - норм, но завзятым сладкоежкам лучше знать о таких вещах.
5. Дефициты витаминов и минералов. И опять же, отсылка к пунктам 3 и 4. Если микроэлементов хватает, то все системы работают корректно, нет неконтролируемого голода или тяги к сладкому, и нервная система в норме.
То есть, если вы всеми силами стремитесь к заветной цифре на весах и месяцами едите одни супчики и нулевой йогурт, то имейте в виду, что недостаток белка и отсутствие тренировок действительно позволят вам стать легче. Это эффективнейший способ!
Но: мышечная масса утрачена, и теперь бинго! Мышц нет, организм в диком стрессе, двигаться столько, сколько нужно, нет ни сил, ни желания, и вы точно повысили свою инсулинорезистентность. Ничто не мешает организму любую полученную еду запасать в жир.
Это самый жуткий сценарий из возможных, по которому идут буквально 9 и 10 худеющих. Не надо, пожалуйста, так делать.
Ведь понятно же теперь, почему после феерического снижения веса на супер-дефиците калорий после набирают с довеском?
Это не откат и не обжираловка, а действительно сниженный метаболизм. Потому что нормальный метаболизм - это активная щитовидка, движение и активная мышечная масса. А на жестких диетах самостоятельно лишают себя всего этого. Уровень энергии-то там нулевой, ничего не хочется.
И теперь, если не изменить сценарий, придется есть все меньше и меньше. А голода будет все больше и больше, потому что голод сохраняется до тех пор, пока организм не получит хотя бы минимально необходимое количество микроэлементов. Как их выудить из 1000 ккал? Да никак. Особенно если еда стандартная.
Резюме.
Ешьте нормально и сделайте приоритетом хотя бы поддержку мышц, не говоря уже о наращивании - это было бы идеально. И не ориентируйтесь на чужой и тем более шаблонный вес - работайте со своим.
Достоверные критерии - это уровень энергии, настроение, сон, качество тела и объемы. А также анализы.