Найти в Дзене

Зубы можно сохранить здоровыми до 60 лет

Эмаль - это самая твердая ткань в организме человека. Зубная эмаль тверже мрамора, рассчитана на срок службы более 60 лет, но почему-то разрушается у многих гораздо раньше. Основные составляющие эмали - это гидроксиапатит кальция (фосфор, кальций) 95 %, фтор, хлор, магний. Соотношение кальция к фосфору должно быть не ниже 1.6, иначе зубная эмаль начнет разрушаться. Соответственно для поддержания  здоровья зубов этих микроэлементов должно быть достаточно в организме.

Основными микроэлементами необходимыми для зубов будут кальций, фосфор и витамин Д. Без витамина Д кальций и фосфор не усваиваются, мышечная ткань теряет эластичность, у детей неправильно формируются зубные зачатки, развивается кариес, зубы становятся хрупкими.

Витамин А - устраняет подвижность зубов, улучшает качество эмали. При нехватке возникает воспаление слизистой, эмаль становится шероховатой.

Витамин С - отвечает за повышение местного иммунитета. При недостатке образуются язвы, кровоточат десны.

Витамин К - нехватка приводит к рыхлости слизистой и кровоточивости десен.

Витамин РР - нехватка провоцирует стоматит и воспаление десен.

-2

Витамин Е поддерживает тонус слизистой.

Витамины группы В недостаток приводит к сухости во рту и шатанию зубов.

ЭПК и ДГК в рыбьем жире снимают воспаление, и регулируют процесс разрушения тканей зубов и десен.

-3

Все эти вещества можно найти в продуктах питания, главное, чтобы они еще хорошо усваивались, а для этого нужен здоровый ЖКТ.

Вредные продукты для зубов:

Сахар, газировки, фруктовые пакетированные соки и сухофрукты (они налипают на зубную эмаль и снижают ph), чай, кофе и вино (окрашивают зубную эмаль и снижают количество слюны), кислые ягоды и фрукты (размягчают эмаль), злаки (антинутриенты вымывают кальций), орехи, мясо, лекарства.

Опасные для зубов продукты
Опасные для зубов продукты

Здоровье зубов еще зависит от температуры принимаемой пищи, так как слишком холодное или горячее вызывает микротрещины на эмали, а это входные ворота для бактерий.

Слюна — основной защитник полости рта, которая не только смывает остатки пищи с поверхности зубов, но и способствует реминерализация эмали. Здоровая кислотность слюны 6.2-7.5, снижение ведет к разрушению.

Тщательное и длительное жевание залог здоровья. Исследования стоматологов показали, что отсутствие достаточной жевательной нагрузки на зубы способствует развитию кариеса и болезней десен.

Правильный уход за зубами, это полоскание после еды (не чистка, а именно полоскание), зубная нить, ирригатор.