После того как я рассказал о популярном разводе при покупке нового авто у официального дилера, подробно рассказал, как получить 10% скидку на покупку нового авто, и дал небольшой отзыв на новый Skoda Rapid 2020 хочу рассказать еще об одной возможности сэкономить.
Речь пойдет о полисе КАСКО, точнее о существенной скидки, при его приобретении. Сам я страховал автомобиль в компании Ренессанс, не буду ничего говорить о самой компании, просто возьмем как начальное условие. Многие страховые компании предлагают существенную скидку на полис КАСКО за установку телематического оборудования. Забегая вперед скажу, что в итоге я сэкономил на полисе КАСКО около 50% от его стоимости. Что это такое и с чем его едят, попробуем разобраться.
По сути телематическое оборудование — это не большая коробочка, устанавливаемая в диагностический разъем автомобиля. Точного ответа взаимодействует ли этот прибор с компьютером автомобиля или просто берет питание я не смог найти, если обладаете какой-либо подтвержденной информацией напишите об этом в комментарии. Мы договорились о времени с представителем компании, приехал молодой парень, подключил устройство в разъем, и я подписал акт, что устройство установлено. Также парень оставил как модно сейчас говорить лайф-хак, но об этом дальше.
После установки устройства необходимо скачать приложение (в моем случае оно называется Safe Drive) и авторизоваться в нем по VIN номеру автомобиля. Кстати авторизоваться у меня получилось не сразу, пришлось писать в поддержку и через несколько дней я смог авторизоваться, при этом оценка поездок до авторизации в приложении не производилась. Они отображались, но не было никакой оценки по ним.
После авторизации я видел свои поездки (время, маршрут) и оценку по ним, которая выставляется в общих фразах («Вы молодец», «будьте осторожней», «мы за Вас переживаем»). Условия соглашения таковы, что спустя 3 месяца я должен иметь не менее 7,5 баллов для отмены франшизы в 20 тысяч рублей. Ключевое здесь не набрать 7,5 балов, а именно на окончание отчетного периода (3 месяца) мой «баланс» должен быть 7.5 и выше баллов. На этом вводная часть заканчивается, начинаем разбираться как выполнить заявленные условия.
Сама методика оценки держится под секретом, но попробуем разобраться в ее основах. В «видимой» части оценок имеем: расстояние, длительность, количество резких маневров, движение на повышенной скорости, езда в ночное время, плавность движения. Разберем каждый из них.
Расстояние и длительность не только информационные параметры. От них зависит итоговая оценка. То есть совершив один резкий маневр на расстоянии 20 км – Вы получите отрицательную оценку, а совершив 2 резких маневра на расстоянии 300 км – положительную. Цифры здесь для понимания общего подхода к оценке, т.к. точное количество допустимых ошибок на 100 км никому не известно.
Количество резких маневров достаточно важный параметр, но что именно подразумевается под резким маневром не совсем понятно. Были случаи, когда резко тормозил, при выпрыгивающих из-за машин пешеходах, и программа не распознавала резких маневров. А были случаи, когда вроде проехал нормально, а они (резкие маневры) откуда-то вылезли. В основном при оценке «резкости» маневра в первую очередь оценивается текущая скорость. Скажу точно, чем злоупотреблять не стоит:
1) Множественные обгоны на трассе на коротких промежутках. Это случаи, когда места для маневра не много, и приходится разогнавшись «выныривать» из-под обгоняемого авто, а потом быстро возвращаться в ряд и так много раз. При наличии одного, максимум двух резких маневров положительную оценку за поездку вряд ли получите.
2) Повороты с резким ускорением. Аналогично предыдущему пункту это случай, когда вы выезжаете с прилегающей территории на оживленную дорогу и вынуждены выруливать с резким ускорением. По возможности лучше дождаться благоприятного момента.
Езда на повышенной скорости. Тут все достаточно лояльно. +20 км/час от разрешенной скорости программа не замечает, да и в принципе конечная оценка слабо зависит от этого параметра (за исключением случаев езды более половины пути на повышенной скорости). Данный параметр измеряется «временем движения на повышенной скорости», но как я «протестировал» (когда пролетел населенный пункт, продолжительность которого 300 метров), зависит и то – насколько скорость превышена. В моем случае в основном все «превышения» складывались из тех участков где разрешённая скорость -20км/час (между лежачими полицейскими), а я проезжал их чуть быстрее, но как я уже сказал данный параметр очень слабо влияет на конечную оценку если им не злоупотреблять.
Езда в ночное время. Вот тут программа штрафует на 1-2 десятых балла при езде где-то после 23 до 6 часов утра, при этом не важны достижения по остальным параметрам.
Плавность движения. На этот параметр влияет резкость при перестроениях и поворотах. Отличается он от резких маневров тем, что там это количество (факт), а здесь оценивается общая плавность движения.
Подведем итог. Не сильно меняя свой стиль вождения, я смог набрать 8.1 баллов, а, следовательно, отменил франшизу. Общая стоимость, теперь уже бесфраншизного КАСКО составила 32 тысячи рублей (сюда входит гап страхование, аварийный комиссар, эвакуация, такси, повреждения салона. В общем, наверное, практически все, что может быть) Это при минимальном стаже водителя, допущенного к управлению – 5 лет. В общем считаю, что при получении скола на лобовом стекле (а лобовые стекла у группы WAG оставляют желать лучшего) полис себя окупит.
Стоит заметить, что баллы начисляются не за простой машины у дома, а за поездки. Поэтому парень, который ставил оборудование поделился хитростью: Если пару раз в неделю после простоя машины просто наворачивать пару километров вокруг района в спокойном режиме баллы все равно начисляются. Правда мне этот способ так и не понадобился. После регистрации через пару поездок на моем счету было около 4-5 баллов. Где то до 6-6,5 баллов дойти не проблема. Дальше я заметил, что в среднем две нормальные поездки равны 0,1 балла. После 8 уже тяжело. Раза 3-4 доходил до 8.1 балла, но за малейший косяк программа скидывала до 7.9-8.
Читал другие отзывы об этой системе. В основном пишут. что данная программа излишне придирчива, а поездки за город вообще оценивает отрицательно по умолчанию. Ничего подобного не заметил, ездил в основном за город и до Санкт-Петербурга, программа все оценивала положительно, если я не сильно хулиганил. В основном надо быть внимательным при обгонах, чтобы не совершать резких перестроений.
Ну а теперь, когда оборудование демонтировано, можно быть и посмелее.