Ну кто не знает, что такое легендарный хрущёвский холодильник! Такой устраивали в большинстве кирпичных домов послевоенной постройки.
На кухне под подоконником в стене делалось углубление, которое закрывалось деревянными дверцами. В задней стенке получившейся ниши было сделано маленькое отверстие наружу, закрытое со стороны улицы небольшой решёткой. Через это отверстие в хрущёвский холодильник проникает холодный уличный воздух, что делает температуру внутри ниши несколько ниже, чем в остальной квартире.
Конечно, полноценный холодильник такой ящичек не заменит, но в нём вполне можно хранить домашние заготовки или овощи.
В районах Крайнего Севера идею хрущёвского холодильника усовершенствовали, приспособив под суровые условия местного климата. Так появился хрущёвский холодильник 2.0 - чукотский холодильник.
Это нехитрое приспособление называют также колымским или интинским холодильником. Сделать его можно в любом доме своими руками. Конструкция чукотского холодильника предельно проста - это ящик, сделанный из любого подручного материала (не слишком толстого) и присоединённый вполтную к окну со стороны улицы так, что одна из оконных створок становится его дверцей.
Предельно низкие температуры позволяют зимой использовать чукотский холодильник на "полную мощность", не переживая за сохранность продуктов.
А вот хрущёвский холодильник в условиях Крайнего Севера невозможен - холодный воздух, попадая в пространство под окном, будет вымораживать не только его, но и всю кухню.
Кстати, на Русском Севере я частенько встречал мобильные варианты чукотского изобретения. Да и вы наверно тоже видели такое - зимой в некоторых окнах можно наблюдать вывешенные в форточку пакеты с продуктами питания. Не то люди электричество экономят, не то холодильник перестал морозить.
Зима приближается - а вы пользуетесь хрущёвскими или чукотскими холодильниками? Или, может, по каким-то причинам вынуждены вывешивать пакет на улицу? Поделитесь своими историями в комментариях!
***
Для вашего удобства мы собрали все статьи "Русского Севера" в каталог-рубрикатор. Читайте с удовольствием!