Найти в Дзене

Почему обучение – это личное дело ученика?

Сегодня много говорится об чрезмерной инфантильности молодежи, её неприсособленности к суровым трудовым будням. Представляется, что корни этой непреспособленности лежат именно в страхе родителей и учителей перед этой инфантлильностью, этот страх мешает детям прожить полноценно этот период, уйти с головой в детство, быть детьми, и потом, недополучив своё, они навёрстывают это в более позднем возрасте
Сегодня много говорится об чрезмерной инфантильности молодежи, её неприсособленности к суровым трудовым будням. Представляется, что корни этой непреспособленности лежат именно в страхе родителей и учителей перед этой инфантлильностью, этот страх мешает детям прожить полноценно этот период, уйти с головой в детство, быть детьми, и потом, недополучив своё, они навёрстывают это в более позднем возрасте

В этом году среди моих учеников больше обычного детей, увлеченных музыкой – кто-то поёт, кто-то играет, сочиняет и даже редактирует музыку. Однако мои предложения петь вместе те песни, которые предлагал я, были вежливо отклонены. Предложил им выбрать свои, и дело пошло. Одну из таких песен буквально “до дыр запели”. Снова предлагаю что-то своё, казалось бы, близкое им, но... опять отказ.

В сердцах, шуткой посетовал маме двух моих учениц, но быстро пожалел об этом. Мама стала серьёзной: “Кто ты такая, чтобы выбирать? Учителю виднее”. Пришлось разруливать ситуацию, потому что понимаю, что сейчас мы дружно передавим одну из живительных артерий интереса ребёнка к предмету.

А ведь именно в тот же день, та же ученица сама, без моих просьб, заданий и т.п. нарисовала шикарную открытку маме и выразила свои чувства не только на русском, но и на английском языке. Попроси я её об этом специально, уверен, эффект был бы другим, да, и был бы он вообще….

Как видите, дело тут не только в музыке, безусловно наиболее близкой к душевным струнам человека, дело в потребности творить что-то своё.

Наблюдаю это не в первый раз. Одна из моих учениц - мастерица по игре в Roblox. В этой игре немало английского в меню, инструкциях. Кроме того, фактически это своеобразная социальная сеть, где можно общаться на том же английском языке. Она обожала эту игру, пока… я не ввалился туда как “слон в посудную лавку”. Мы разобрали с ней по косточкам все меню, все инструкции, отдельные реплики игроков и… вместе с этим ушла магия этого места. Ученица утратила к игре всякий интерес. Почему? Я ведь хотел помочь…. Потому что я не вовлечён в эту игру. Я не являюсь частью мира игры, я - "слон"...

Есть две гипотезы, полагаю, одинаково жизнеспособные. Первая – это то, что независимо от предмета, учителю лучше реализовывать то, частью чего он является, то есть всё-таки быть самим собой. Дети очень чувствительны к фальши и любая попытка проявить интерес к тому, что Вам на самом деле не интересно, кончится “пепелищем”. Возможно, это хороший метод, если речь идёт о чём-то действительно вызывающем опасения. В своё время простой вопрос к ученице – “А что если этот парень в игре - твой папа или ваш учитель физкультуры?” заставил призадуматься юную искательницу приключений. Её гримаса выражала явное неудовольствие от одной такой мысли.

Многие вещи, привлекающие нас – кино, игры, музыка имеют свою ауру вовлеченности. Научить чему-то хорошему через эти пространства можно только будучи самому вовлечённым, будучи самому частью этой магии. Отчасти поэтому я лично не могу учить через игры, но могу учить через кино, через поэзию, через путешествия, и даже через грамматику английского языка, поскольку пропитан ею и ценю её красоту. Это мои миры. Могу обучать через линии пересечений этих миров – например, драматургия и музыка, поэзия и музыка, грамматика и математика. Здесь я – волшебник, проводник, навигатор.

Но это только одна из гипотез, одна правда. Другая правда в том, что обучение – дело очень личное, очень персональное. И у ребёнка должно быть своё пространство для роста. Для него важно, чтобы этот мир был его, важно испытывать там свои силы, чувствовать там именно свои силы, то есть чувствовать в этом мире себя волшебником, творцом, хозяином. И ему решать, пускать туда вот этого взрослого или нет. Это именно то, что можно назвать активным обучением. Без этого личного пространства миро-со-творения никакого активного обучения не случится.

Говорят, что когда птенец вылупляется из яйца, важно, чтобы он сам разрушил скорлупу. Если он не приложит этих начальных усилий, у него будут проблемы с развитием опорно-двигательного аппарата. Возможно, он даже не сможет летать. Что-то подобное можно сказать и про создание ребёнком своего мира. Это очень тонкий момент. Если вмешаться, можно очень навредить. Особенно это важно для первых уроков, когда человек начинает пробовать, применять новые инструменты, пробовать свои силы в новой области.