Это одна из самых популярных жалоб у новоиспеченных владельцев кошек. Действительно, у многих котят в раннем возрасте возникает такая проблема и это может представлять серьезную угрозу в будущем. И наоборот, в некоторых случаях, это не обязательно признак заболевания. Давайте разбираться.
Начнем с того, что в норме слезная жидкость выделяется постоянно. Это нужно для того, чтобы слизистая глаз не пересыхала и помогает удалять случайно попадающие в них пыль и мелкие инородные предметы. Слезный секрет обеспечивает нормальное функционирование глаза.
Что интересно, есть некоторые породы, для которых повышенное слезотечение - привычное явление. Это породы кошек с короткой мордочкой: персидские, экзотические, британские. Небольшое слезотечение для них не является признаком заболевания, если слезы прозрачные и покраснения глаз нет.
Проблема избыточного слезотечения у маленьких котят (как правило, в возрасте от 2 недель до 2 месяцев) возникает так часто из-за того, что они еще не умеют правильно ухаживать за глазами и умываться. Соблюдать гигиену малышам трудно, поэтому глаза часто мокрые и неочищенные.
Чаще всего повышенное слезотечение вызывается механическими факторами: попаданием инородной частицы в глаз, травмой или возникает как реакция на слишком яркий свет. В таких случаях котенок справится сам, особенно если ему помочь специальными каплями, и быстро поправится.
Следующая популярная причина: попадание в глаза или в слезные протоки болезнетворных бактерий, вирусов или грибков. Тогда слезотечение становится признаком развивающегося заболевания. Появляется воспаление, покраснение глаз. Выделения в этом случае непрозрачные или имеют коричневый цвет. В этом случае следует обратиться к специалисту для определения возбудителя и назначения соответствующего лечения.
Еще одна особенность - у юных котят слабый иммунитет, и если питомец не получил необходимых прививок, то системные вирусные инфекции в его организме могут вызывать повышенное слезоотделение. Поэтому, если к непрозрачным выделениям из глаз прибавились истечения из носа и у котенка повысилась температура, то визита в ветеринарную клинику точно не избежать. После осмотра и соответствующего обследования специалист определит причину заболевания, все его особенности и назначит лечение, необходимое в конкретном случае.
Другим поводом повышенного слезотечения является аллергия. Она может быть пищевая, на компоненты окружающей среды, на бытовую химию, используемая для обработки дома, в том числе предметов содержания животных. В этом случае котенок будет тереть глаза лапкой. Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения аллергии и по возможности устранить ее. Для выбора противовоспалительного препарата лучше обратиться к ветеринарному врачу.
Важно знать, что слезящиеся глаза у котят могут сигнализировать о наличии у них гельминтов. Поэтому обработка котенка от внутренних паразитов является обязательной.
Анатомические дефекты глаз и век - еще одна распространенная причина выделений из глаз. В этом случае скорее всего потребуется хирургическое вмешательство, нужна консультация ветеринара.
Резюмируя, что нужно знать при возникновении такой проблемы, как слезящиеся глаза у котенка?
Если выделения из глаз прозрачные и незначительные, а глаза не имеют признаков воспаления, то следует просто регулярно проводить гигиеническую обработку глаз специальными средствами.
Если вы заметили общее ухудшение состояния котенка, и обычные капли и лосьоны для обработки глаз из зооаптеки не справляются с проблемой, то нужно обратиться к ветеринарному специалисту.