Найти в Дзене
Еда с dopel_made🥗

Путь к домашнему бездрожжевому хлебушку. Шаг 1.

Приветствую вас на нашем канале.

В этой статье я рассказала, что мы больше не покупаем #хлеб в магазине и обещала рассказать подробнее о закваске и о выпечке самого хлебушка. Его #вкус не идёт ни в какое сравнение с магазинным. А мимо свежеиспечённого вообще невозможно пройти)))

Волшебная манящая корочка...
Волшебная манящая корочка...
Устоять невозможно)))
Устоять невозможно)))

Итак, для начала нужно вырастить закваску. На это может уйти от недели до месяца. Лично я налаживала с ней отношения целый месяц в первый раз. Летом решила просто так попробовать вырастить ещё раз. И это получилось у меня всего за неделю.

В общем, сроки зависят от муки и температуры в помещении.Ну и от того, не забудете ли вы вдруг про закваску. Но даже в этом случае её можно реанимировать. Очень уж сложно её испортить.

Для закваски вам потребуется только вода и мука. Муку можно взять любую. Я пеку пока не пшеничной закваске. В планах освоить другие виды хлеба, конечно. Ржаной хлебушек гораздо полезнее, но к нему нужно привыкнуть. Решили отвыкать от привычного хлеба постепенно.

День 1. Берём пластиковую или стеклянную мисочку.

У меня икеевская
У меня икеевская

Добавляем в неё 50 гр муки и 50 гр воды (1/1) и перемешиваем.

-4

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.

День 2. Берём другую мисочку. Добавляем в неё 50 гр закваски, 25 гр муки и 25 гр воды. Получается, что опять 1/1.

Дачные фотографии, поэтому на интерьер сильно не смотрим)))
Дачные фотографии, поэтому на интерьер сильно не смотрим)))

День 3. Процессы идут, запах кислый должен быть. Это Хорошо))) Снова 50-25-25. И на сутки.

День 4. Те же пропорции, но оставляем уже на 10-12 часов.

Сложность заключается в том, что вы должны сами почувствовать закваску. Если вы видите, что она стала воздушнее, ноздреватее, то уменьшайте пропорции: кормите на 25 гр закваски - 25 гр муки и 25 гр воды.

Сила закваски определяется скоростью её созревания. Как только видите, что она окрепла, уменьшайте пропорции. На 10 гр закваски 20 гр муки и 20 гр воды.

Я сейчас уже даже не взвешиваю количество закваски. Кладу примерно чайную ложку и 25 гр воды и 25 гр муки.

Такой должна быть закваска для того, чтобы хлеб получился. Данной закваски хватит, чтобы испечь 3 булки хлеба.

Как хранить закваску. Это относится уже к сильной, окрепшей закваске. Чтобы не кормить ежедневно, можно ставить её в холодильник. Дольше недели не хранила. Обычно достаю 2 раза в неделю, делю на 4 части по чайной ложке: на новую закваску и на 3 опары для хлеба. Оставляю на ночь, утром убираю созревшую закваску обратно в холодильник, а из подошедших опар пеку 3 булки хлеба.

Итак, путь к хлебу мы начали) В ближайшей статье расскажу, что делать нам с закваской дальше)))

#dopel_made_рецепты

Рекомендую к просмотру

Путь к домашнему бездрожжевому хлебушку. Шаг 2

Процесс замешивания теста для домашнего бездрожжевого хлеба.

Не покупаем хлеб в магазине...

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.

Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.

Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.

С уважением к вам, #dopel_made