Приветствую вас на нашем канале.
В этой статье я рассказала, что мы больше не покупаем #хлеб в магазине и обещала рассказать подробнее о закваске и о выпечке самого хлебушка. Его #вкус не идёт ни в какое сравнение с магазинным. А мимо свежеиспечённого вообще невозможно пройти)))
Итак, для начала нужно вырастить закваску. На это может уйти от недели до месяца. Лично я налаживала с ней отношения целый месяц в первый раз. Летом решила просто так попробовать вырастить ещё раз. И это получилось у меня всего за неделю.
В общем, сроки зависят от муки и температуры в помещении.Ну и от того, не забудете ли вы вдруг про закваску. Но даже в этом случае её можно реанимировать. Очень уж сложно её испортить.
Для закваски вам потребуется только вода и мука. Муку можно взять любую. Я пеку пока не пшеничной закваске. В планах освоить другие виды хлеба, конечно. Ржаной хлебушек гораздо полезнее, но к нему нужно привыкнуть. Решили отвыкать от привычного хлеба постепенно.
День 1. Берём пластиковую или стеклянную мисочку.
Добавляем в неё 50 гр муки и 50 гр воды (1/1) и перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
День 2. Берём другую мисочку. Добавляем в неё 50 гр закваски, 25 гр муки и 25 гр воды. Получается, что опять 1/1.
День 3. Процессы идут, запах кислый должен быть. Это Хорошо))) Снова 50-25-25. И на сутки.
День 4. Те же пропорции, но оставляем уже на 10-12 часов.
Сложность заключается в том, что вы должны сами почувствовать закваску. Если вы видите, что она стала воздушнее, ноздреватее, то уменьшайте пропорции: кормите на 25 гр закваски - 25 гр муки и 25 гр воды.
Сила закваски определяется скоростью её созревания. Как только видите, что она окрепла, уменьшайте пропорции. На 10 гр закваски 20 гр муки и 20 гр воды.
Я сейчас уже даже не взвешиваю количество закваски. Кладу примерно чайную ложку и 25 гр воды и 25 гр муки.
Такой должна быть закваска для того, чтобы хлеб получился. Данной закваски хватит, чтобы испечь 3 булки хлеба.
Как хранить закваску. Это относится уже к сильной, окрепшей закваске. Чтобы не кормить ежедневно, можно ставить её в холодильник. Дольше недели не хранила. Обычно достаю 2 раза в неделю, делю на 4 части по чайной ложке: на новую закваску и на 3 опары для хлеба. Оставляю на ночь, утром убираю созревшую закваску обратно в холодильник, а из подошедших опар пеку 3 булки хлеба.
Итак, путь к хлебу мы начали) В ближайшей статье расскажу, что делать нам с закваской дальше)))
#dopel_made_рецепты
Рекомендую к просмотру
Путь к домашнему бездрожжевому хлебушку. Шаг 2
Процесс замешивания теста для домашнего бездрожжевого хлеба.
Не покупаем хлеб в магазине...
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
С уважением к вам, #dopel_made