Найти тему
68,4K подписчиков

Как мы побывали на светском ужине. Про виски и блюда из лучших московских ресторанов бесплатно

3,9K прочитали

Икра морских ежей, утка, сибас и выдержанный виски задаром - как это возможно и как сюда попасть?

Обычно бренд виски The Singleton устраивает подобные званые ужины четыре раза в год, но этот кардинально отличается от всех предыдущих - всё-таки 2020 диктует свои ограничения и нравы.

Он не только первый за год, но и максимально дистанционный: чтобы оценить блюда от топовых ресторанов Москвы, необходимо соблюдать масочный режим и посылать старым знакомым разве что воздушные поцелуи, соблюдая полтора метра разлуки — вероятность того, что кто-то из них завтра заболеет, крайне велика в сегодняшней реальности.
Дистанция в очереди к бару
Дистанция в очереди к бару

Что это и почему бесплатно?

На своих ужинах The Singleton в рамках одной площадки традиционно собирает пять ресторанов: новых, знаковых, которые у всех на слуху. Каждому приглашённому гостю на входе выдаётся определённое количество фишек на блюда и коктейли. А собственноручно готовят их уважаемые в индустрии люди. Сегодня это шеф-повара и бармены из ресторанов Share, КрабыКутабы, RAY., Touché и Sartoria Lamberti. Итак, мы попробовали 4 блюда и 2 коктейля.

Полное меню ужина The Singleton
Полное меню ужина The Singleton

Утиная грудка с соусом из фейхоа и кофе / ресторан КРАБЫКУТАБЫ

Все наши знакомые очень хвалили тако с тунцом и огурцом кимчи от шефа Артёма Мартиросова из ресторана Александра Раппопорта "КрабыКутабы", но первым блюдом мы всё-таки взяли птичью грудку, и сразу же в точку: пожалуй, эта утка - самая вкусная, которую доводилось пробовать. Нежная, с ароматным дымком, она утопает в контрасте кислого и сладкого, жёлтого и зелёного соусов и мгновенно тает во рту. Оценка: 5 из 5.

Утиная грудка с соусом из фейхоа и кофе от Артёма Мартиросова, ресторан "КРАБЫКУТАБЫ"
Утиная грудка с соусом из фейхоа и кофе от Артёма Мартиросова, ресторан "КРАБЫКУТАБЫ"

Тартар из сибаса с кунжутной заправкой / TOUCHÉ

Ресторан на Трёхгорной Мануфактуре Touché предлагал на выбор цветную капусту с пармезаном, трюфелем и пастрами, либо тартар из сибаса с кунжутной заправкой. Как понятно из заголовка, мы выбрали второе блюдо и несколько разочаровались - соус напрочь перебивал вкус благородной рыбы. В нём определённо чувствовался свой вкус, но хотелось всё-таки почувствовать вкус сибаса. Оценка: 3 из 5.

Тартар из сибаса с кунжутной заправкой от Тараса Кириенко, ресторан TOUCHE
Тартар из сибаса с кунжутной заправкой от Тараса Кириенко, ресторан TOUCHE

Запечённая морковь с морским ежом и кешью заправкой / ресторан RAY.

О ресторане Александра Райляна RAY. с момента открытия ходят городские легенды. Мол, там настолько свежий взгляд на кухню, что не жалко постоять в очереди под дождём. Шеф действительно диктует авторский подход, так излюбленный в последние года два ресторанами - овощи, как основное блюдо.

Но смешивает его с таким внезапным ингредиентом, как икра морского ежа. Её съесть хочется, а вот всё остальное - забыть. Оценка: 3 из 5.

Запечённая морковь с морским ежом и кешью заправкой от Александра Райляна, ресторан RAY.
Запечённая морковь с морским ежом и кешью заправкой от Александра Райляна, ресторан RAY.

Говяжья щека с сельдереем и яблоком / бистро SHARE

Ещё недавно мы не любили сочетание фруктов и мяса, но со временем поняли всю "соль". Однако, обнаружить её в говяжьей щеке с сельдереем и яблоком от ресторана Share, увы, не смогли. Мясо разваливалось и было неаппетитно волокнистым, тем самым намекая на неоднократную повторную заморозку. Оценка: 2 из 5.

Говяжья щека с сельдереем и яблоком от Евгения Резникова, ресторан Share
Говяжья щека с сельдереем и яблоком от Евгения Резникова, ресторан Share

Коктейли Speyside Spritz и Dufftown Berry Collins

Виски можно было взять и чистым (12-ти,15-ти или 18-тилетней давности), но мы решили прогуляться по коктейлям.

Speyside Spritz - это вариация знаменитого "Апероля Шпритц" на 40 мл виски "The Singleton Malt Master's Selection" с маракуйей, кардамоном и шиповником. Свежо, бодро, не напористо крепко. Оценка: 5 из 5.

Dufftown Berry Collins полегче, миксуется с тем же сортом виски, но приправляется арбузом, малиной и розмарином. Типично девичий лимонад. Оценка: 5 из 5.

Коктейли Speyside Spritz и Dufftown Berry Collins на виски The Singleton
Коктейли Speyside Spritz и Dufftown Berry Collins на виски The Singleton

Итоги

В течение месяца после официального ужина сеты из представленных блюд в сочетании с виски The Singleton можно попробовать в представленных выше ресторанах, даже несмотря на то, что теперь все они работают до 23:00.

Так как раньше за понравившиеся блюда нужно было голосовать, подведём наш личный итог и отдадим приз личных симпатий утиной грудке с соусом из фейхоа и кофе (в этом месте звучат бурные вымышленные аплодисменты!) из ресторана "КрабыКутабы".

А мы уже в нетерпении и в ожидании следующего ужина, участником которого, кстати, может стать любой - главное, внимательно следить за The Singleton в соцсетях.

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также: