Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня у меня опять тема, которая в принципе, давно просила за себя взяться, но все же руки не доходили никак. Но благодаря вам, мои уважаемые читатели, у меня все же появился повод победить свою лень и немного над собой поработать. А повод у меня был, в данном конкретном случае это комментарий Анны Иванкович, и я еще раз хочу поблагодарить вас, Анна, за такую оценку моих публикаций.
Очень и очень приятно такие получать отзывы, не скрою!😊 Но теперь к ближе к заявленной теме, а именно - к кактусовым схемам. Мне даже как-то обидно за своего хомяка стала а ведь нет у него ни одного даже самого завалящего кактусеночка в запасах... Безобразие!
Мы с Хомой пошли в пампасы на предмет поиска филейных кактусов и суккулентов. Пошли и... и нас там не ждали, вот...😡 Нашли мы одну(!) филейку и кое-что вышивальное, из того, что можно более или менее адаптировать под цветную филейку. Весь наш улов можно посмотреть в галерее:
ФЫСЕ! Даже как-то обидно нам с Хомяком стало, чесслово... Тогда я решила поискать монохромные картинки с кактусятиной - этого добра много в сети. Вот такие милые суккуленты, например:
Ведь эти картинки можно попробовать для создания схем вышивальных , и соответственно филейно - вязальных, благо программ сейчас в наличии платных и бесплатных предостаточно. Кстати, за эту идею спасибо автору канала Сундучок бабушки Наташи, замечательному мастеру Наталии Магомедовой. Я не стала скачивать программулины, что - то у меня перебор уже на ноуте с нужными, не очень нужными и совсем ненужными программами, решила воспользоваться онлайн версией, вот такой есть ресурс
Очень простой интуитивно понятный интерфейс, результат тоже понравился, смело можно использовать для создания схем. Еще мне потребовался графический редактор, чуть сложнее стандартного Paint-a, я пользуюсь Moveavi (он платный, ключ на 1 ПК стоил около 1400 руб., но есть и бесплатные онлайн редакторы практически с тем же функционалом). Я кратко расскажу о технологии процесса. Это не сложно, описывать, пожалуй, дольше, чем делать))
Сначала делаем схему при помощи "Схемаделкино" (или любой другой программы, результаты, как я думаю, радикально отличны не будут), я делала именно на этом ресурсе, поэтому все картинки иллюстрируют работу этого ресурса.
Выбираем "Схема вышивки крестиком", далее загружаем нужное изображение - "Выберите файл" и ищем нужную картинку.
Я выбрала вот этот кактус:
Далее нам предлагают выбор канвы, ниток . Оставляю канву 14, остальные более мелкие и для ниток указываю параметр - 6 сложений
Следующий экран - ползунком можно установить желаемое количество клеток канвы. У нас вязание, а не вышивка, и клеток должно быть разумное количество, для этого кактуса я выбрала ширину 100 клеток, высота автоматически устанавливается.
Указываю количество цветов, нам нужен монохром, поэтому количество цветов у меня будет равно двум.
В палитре на этой картинке - уже два цвета
Жмем "Завершить создание схемы"
Далее нам выдается вот такая карта схемы, ниже будут большие изображения фрагментов, на которые схема разбита. Вот они-то мне и потребуются!
В принципе, можно их уже распечатать и склеить, а можно попробовать сделать схемку поменьше. Для "сделать поменьше" мне как раз и нужен будет редактор изображений и стандартное приложение "Ножницы".
"Вырезаю" все составляющие кактус части, каждую сохраняю. Получился вот такой набор картинок, которые теперь осталось "склеить" в Movavi (или в чем-то похожем, принцип работы в таких редакторах плюс-минус одинаковые):
Вот для "склейки" в редакторе изображений есть функция "Вставить изображение" (происходит добавление новой выбранной картинки к уже открытой). Так как карта схемы разбита на 12 частей, соответственно, этой функцией надо столько же раз и воспользоваться:
Вот так, как паззл, собираем наше изображение, для небольшой схемы это совсем недолго. Когда схема собрана, можно сделать ее меньше, больше, ярче, если это необходимо. У меня первый блин кактус получился таким:
Места стыков получились не идеальные, но зависит от качества "обрезки" каждого фрагмента (торопится не надо!), но в принципе, вполне читаемая схема получилась. Как было и как стало - по, моему, достаточно похоже))
И еще одна схемка, второй раз дело стало продвигаться быстрее))
А теперь - "склейка" схемы
Результат:
Было - стало:
Спасибо, что прочитали мою публикацию до конца! Я для себя пришла к выводу, что для построения небольших и несложных филейных схем этом метод применим вполне. Весь процесс занимает минут 10 -15 (это у меня так, а кто - то работает быстрее, кто - то медленнее), ну может быть в первый раз - чуть дольше. Если кому-то из вас, дорогие рукодельницы, мой опыт покажется небесполезным - буду очень рада!
Легких и стройных вам петелек, ровных клеточек и много-много новых и интересных проектов, мои уважаемые читатели, подписчики и просто заглянувшие в гости!
Хорошего всем настроения и удачного дня!😊🌹
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉
Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"