Найти тему
Дестрой

ДОТ-ы 1940-х гг. Шкотовского и Сучанского Секторов Береговой Обороны Главной Военно-Морской Базы ТОФ

Сегодня мы покажем несколько малых фортификационных сооружений Сучанского и Шкотовского секторов Береговой Обороны Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота.

В начале 1930-х гг. в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии был сформирован Приморский укреплённый район для предотвращения продвижения вражеского десанта вглубь побережья и обхода Владивостока с тыла.

В составе укрепрайона были созданы Барабашский, Шкотовский и Сучанский секторы обороны.

В 1932 г. в составе созданных Морских Сил Дальнего Востока была сформирована Береговая оборона Дальнего Востока, в которую позже были включены Сучанский и Шкотовский секторы бывшего Приморского укрепрайона в качестве сухопутных рубежей прикрытия.

В начале 1940-х гг. строительство оборонительных сооружений этих секторов БО было закончено.

-2

Долговременные огневые точки Сучанского сектора БО размещались поперёк Сучанской долины, где они были недосягаемы с моря.

И сначала мы прогуляемся по сооружениям рубежа обороны "Унаши" Сучанского сектора БО.

-3

Двух-амбразурная долговременная огневая точка.

-4

Внутри сохранился станок для 7,62-мм пулемёта Максима.

-5

А это уже трёх-амбразурная долговременная огневая точка.

-6

Орудийный полукапонир №1063 на два 76,2-мм орудия Л-17 или 85-мм орудия ЗиФ 26. (пока точно не ясно)

-7

Здесь на амбразурах даже уцелели короба для орудий.

-8
-9

К сожалению в Сучанском секторе БО мы посетили лишь эти три сооружения.

И мы отправляемся в Шкотовский сектор БО.

-10

Долговременные огневые точки Шкотовского сектора БО размещались от побережья бухты Кангауз и далее в глубь материка вдоль реки Ханахеза южнее посёлка Романовка.

Здесь мы рассмотрим трёх-амбразурный бетонный пулемётный ДОТ из состава Шкотовского сектора БО, расположенный на пляже возле посёлка Руднево, который до 1972 г. именовался Тинкан.

-11

Уже в современности к этой долговременной огневой точке пытались пристроить что-то вроде кафе, но забросили недоделав.

-12
-13

И один из ОРПК Шкотовского сектора БО на два 76,2-мм орудия Л-17 или 85-мм орудия ЗиФ 26. (также пока точно не ясно). Если верить интернету, то этот ОРПК имел криптоним "Тинкан".

К слову ни одной его фотографии в интернете мы найти не смогли, хотя он расположен в местности, где каждое лето отдыхаю тысячи людей.

-14

Ну а напоследок некое сооружение, построенное в 1943 г. при военных складах в посёлке Романовка. Что в нём было сказать сложно, но оно из той же эпохи.

-15

А на этом всё.

-16

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.