Когда за окном хмурый ноябрь, душа требует чего-то яркого.
Взгляд зацепился за рыжий бок тыквы, мозг ответил - быть кексу.
Мои любимые любят выпечку, пожалуй, порадую их сегодня.
В голове зазвучали строки "...Осенний поцелуй после жаркого лета..."
Мурлыкая, я отправилась на кухню.
Продолжая напевать, достала продукты:
- тыква - 500 г
- яйца - 2 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- мука пшеничная - 250 г
- сахарный песок - 160 г
- апельсин - 1 шт.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- разрыхлитель - 1 пакетик
- масло сливочное - 10 г для смазывания формы
Приступаю г приготовлению:
Очищаю тыкву, мою апельсин. Цедру апельсина, как и ванильный сахар, я добавляю, чтобы капризные едоки вкуса тыквы в кексе не нашли.
Натираю тыкву и цедру апельсина на мелкой тёрке.
Взбиваю яйца, постепенно добавляю сахарный песок, продолжая взбивать. В конце добавляю пакетик ванильного сахара.
Добавляю в блюдо 2 столовых ложки сметаны.
Все аккуратно размешиваю и опускаю в яично-сахарную смесь тыкву с цедрой. Еще раз перемешиваю.
Муку просеиваю вместе с разрыхлителем, затем постепенно добавляю её к жидкой тыквенной основе, аккуратно размешивая.
Тесто готово, оно получается достаточно густым.
Любители корицы могут добавить её к тесту.
У меня дочь её очень любит, и я сыпанула её в тесто в последнюю минуту.
Еще раз перемешав, выливаю тесто в форму для кекса.
И тут из меня вырывается следующий куплет:
"...Не обижайся, не ревнуй,
Этo осенний поцелуй.
Он для того, кто все эти годы
Ждал! Осенний поцелуй…"
Отправляю форму в нагретую до 180°С духовку, выпекаю 50 минут.
Тут на кухню заходит любимый и говорит:
"Я за осенним поцелуем, или он не мне предназначен?"
Я в своих мыслях отвечаю: "Так я для тебя и пеку!"
На что мой муж отвечает:
"Понял, для меня был посыл - не обижайся, не ревнуй"
Тут до меня дошло, что он про песню, а не про кекс, и мы безудержно хохочем.
Кекс тем временем подаёт сигнал, что он готов - аромат разливается по дому, таймер звенит.
Слегка охлаждаю его.
Пока я хлопотала на кухне, любимый срезал почвопокровные розы в саду, они до сих пор еще цветут, практически уже подмёрзшие.
Я не удержалась и одну ветвь разобрала для подачи кекса.
Это и будет тем самым нежным осенним поцелуем.
Так что название кекса родилось из-за песни, которую я напевала, пока его готовила.
Осень олицетворяет тыква и опавшие лепестки.
Как-то так видит художник в моём лице ツ
Немного самокритики:
Кекс получился влажным и плотным, хотя пропела я его основательно.
Нам понравился, но если Вы любите консистенцию кекса посуше, рекомендую добавить пару ложек маной крупы, уменьшив количество муки.
Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, минут 10-15.
Вот такой он - Осенний поцелуй после жаркого лета, яркий, как я хотела, и смачный! ツ
Приятного аппетита!
Если у вас дома есть тыква, мои рецепты вам точно пригодятся:
👉 Запеканка с тыквой и творогом, вкус тыквы в которой незаметен
👉 Быстрая выпечка из 3-х продуктов - просто и вкусно!
👉 Зебра из тыквы и творога с маком - это очень вкусно и красиво
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗