В 1967 году на киностудии «Беларусьфильм» приступили к съемкам фильма о войне. Но не о военных действиях и подвигах героев, а о детях войны.
21 июня 1941, обычный выходной день. Счастливая советская семья: папа, мама, и Ванька. Ему 13 лет, он беспечно гоняет в дворе мяч, бежит купаться на речку, с такими же ребятами как он. Но в одночасье всё меняет война.
Отец уходит на фронт, а он с мамой покидает Белоруссию. Они двигаются поездом на восток, в эвакуацию.
Во время бомбардировки на станции мама погибает, чудом выживший Ванька решает сам добираться к дяде на Урал.
Иван остался один, без всякой поддержки, в один момент он стал взрослым, и пытается выжить в нечеловеческих условиях войны.
Добравшись до Урала, он устраивается на работу на завод, обеспечивающий фронт. Ему приходиться выживать, полагаясь только на свои силы, но даже в это трудное время он находит возможность помочь чужим людям. Вот так в 13 лет мальчик становится настоящим мужчиной, и все уважительно зовут его Иваном Макаровичем.
Фильм о взрослении детей войны. Как они становились взрослыми, будучи ещё сами детьми. Страшный фильм, если вдуматься. Что пережили эти дети! Снят настолько пронзительно, что сердце щемит.
Чего стоит кадр, где два малыша стоят на подножке вагона и плачут, потому что потерялись, и хотят есть - «Мамка за кипятком пошла, мы залезли, а оно поехало».
Сердце разрывается от боли за этих детей.
Для режиссёра фильма Игоря Добролюбова это была третья работа. Среди его фильмов, такие замечательные картины как: «Белые росы», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», « По секрету всему свету», и др.
Сценарист фильма - Валерий Савченко. До этого работал с Василием Шукшиным над картиной «Два Фёдора»
Оператор постановщик - Дмитрий Зайцев.
- Очень благодарен Игорю, вспоминал Дмитрий Зайцев.
- Пригласить молодого пацана, который никогда не снимал, доверить ему выражение всех своих замыслов - это риск.
В последствии, Дмитрий Зайцев станет ведущим оператором - постановщиком «Беларусьфильма».
В фильме должна была звучать песня Владимира Высоцкого, но потом отснятые кадры с песней вырежут. Песню «Пол часа до атаки» исполнял главный герой под аккомпанемент гармошки. Эпизод снимали на базаре.
Из материалов заседания художественного совета от 21 марта 1968 года. "Повестка дня: Просмотр и обсуждение материала к/к "Иван Макарович"".
Максим Лужанин обращаясь к И.Добролюбову, говорит: "Хочу ещё заметить о повторении материала: у Голуба в картине дети попрошайничают и поют, и у Вас". (Обращаю внимание читателя: Максим Лужанин явно обращается напрямую к режиссёру.)
Ему фактически вторит Владимир Корш-Саблин: "Меня как-то смущает, когда дети поют. Тема поющих сирот тянется из картины в картину".
Той же точки зрения придерживается и Гирш Смоляр: "Я согласен, что сцена с песней и молоком резко отрицательна всему материалу, я бы её выбросил".
Так судьба песни в исполнении Владимира Высоцкого была решена.
В 1970 году картину «Иван Макарович» пригласили в Италию на XXII Международный Детский Фестиваль «Серебряная Минерва». Чтобы получить разрешение на выезд из страны, гражданам СССР необходимо было пройти вакцинацию, в том числе от холеры. Не избежал этого и режиссёр Игорь Добролюбов :
— Первый укол делают пробный, подкожный, чтобы проверить реакцию организма. Потом ждут 30 минут. Если нет отрицательной реакции, то колют основной укол в вену. А я спешил и говорю: давайте сразу в вену. Укололи… Я слег в лихорадке. И в Венецию не поехал.
Авторы не думали, что за свою работу они получат престижную награду в мировом кино.
Гран-при фестиваля фильму «Иван Макарович» присудили без режиссёра.
Никаких денежных премий или наград авторы фильма не получили.
— Меня вызвали в кассу киностудии «Беларусьфильм» и заплатили 17 рублей премии, — сказал Д. Зайцев. — Саму награду забрали в Госкино СССР. 20 тыс. долларов, которые прилагались к ней, тоже уехали в Москву.